Участкомы уменьшают количество «долгожителей» в Харькове

«Долгожителей» резко стало меньше. Только в одном доме - в переулке 23-го августа, если верить спискам избирателей, живет больше 100 человек, которым в этом году должно исполниться 107 лет. В местном участкоме уверяют: большинство неточностей, которые связаны с датами рождения, уже исправили.

Переулок 23 августа, дом 3. Пятиэтажка. 80 квартир. И 114 жителей, которые родились в 1900 году - это данные городской рабочей группы по составлению списков избирателей.

Зоя Цыбина здесь живет всего полгода. О том, что в ее доме так много долгожителей, узнала от соседей. Теперь идет проверить себя в списках избирателей.

Зоя Цыбина, жительница дома по пер. 23 августа, 3: «Такие творятся безобразия с фальсификацией, кто в этом заинтересован, какая партия? Думаю, наверное, все».

Рекордное количество долгожителей - одна из «новинок» избирательной кампании этого года, говорят в участковой комиссии. В 3 доме по переулку 23 августа чуть ли не в половине квартир живут люди, которым за сто. Все они существуют - ошибка только в дате рождения. У всех - одна и та же: 1 января 1900 года. Первый вице-мэр и глава городской рабочей группы по составлению списков избирателей Александр Кривцов уверяет: подобные неточности были в списках и на прошлых выборах.

Александр Кривцов, первый зам. городского головы: «Так вот о ста семилетних. Докладываем, уважаемые представители средств массовой информации. Нами в список дополнительно не внесен - и это компьютер, вы можете проверить в компьютере - ни одного человека в возрасте 107 лет. Это все люди старых списков. Вот там они господином Шумилкиным, прошлыми товарищами составлены».

Председатель 35 участкома Ирина Гусельникова - в этой комиссии она работает уже вторую избирательную компанию - слова Кривцова опровергает. Говорит: на выборах 2006 в списках были в основном грамматические ошибки, «долгожителей» же - единицы. Она предполагает: даты рождения людям изменила компьютерная программа, которая уточняла списки. «Омолодить» долгожителя, рассказывает Ирина, можно двумя способами. Первый: точные даты рождения найти через милицию. Второй: в пригласительном на выборы написать «срочно проверьте себя в списках избирателей». Большинство дат уже исправили, гордо говорит председатель участкома.

Ирина Гусельникова, председатель участкома № 35: «Те люди, которые не пришли и не сверили свой 900 год, они могут прийти с паспортом – это техническая ошибка, это не то, чтобы включать в список или выключать из списка – и уточнить, они просто уточнят свою дату».

Правда, куда должны приходить «долгожители», чтобы изменить дату рождения - пока не ясно. Официально, понедельник, 24 сентября, - последний день, когда ошибки исправлять можно в участковой комиссии. Позже - только в окружкоме или суде. Но Ирина Гусельникова утверждает: уже попросила разрешения у начальства, чтобы для «лже-долгожителей» сделали исключение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.