В Харькове в списках избирателей обнаружился Кушнарев Евгений Петрович

Защити свой голос. С сегодняшнего дня на избирательных участках харьковчане могут проверить свои данные в списках. Неточности в имени, отчестве, фамилии или адресе могут лишить избирателя права проголосовать.

Александра Макаренко, секретарь комиссии (показывает список): «Ну да, вот видите, это все один адрес идет. Данилевского, 15. Начинается здесь список Данилевского, 15, продолжается. И вот начинаются квартиры. Тоже по Данилевского, 15. Это говорили общежития какого-то завода, но опять же - вопрос не ясен, то, что касается комнат. Вот тоже: один человек, получается, в двух комнатах одновременно прописан?»

«Претензии к спискам были, есть и будут», считает секретарь участкома Александра Макаренко. Сегодня в первой половине дня, рассказывает она, на 69-й участок проверить данные пришли трое избирателей. Ошибку нашел - один. Правда, исправить ее - отдельная процедура. Какая - в участкоме пока сами не знают.

Валерий Камчатный, народный депутат Украины: «В списках избирателей очень много проблем, очень много неточностей. Я мог бы привести пример. Я сам занесен в списки трижды. Я занесен 1900 годом рождения, второй раз, третий раз - с искажением фамилии».

Сейчас на участке, рассказывает секретарь комиссии, - два списка избирателей. Первый - основной - тот, что достали из архива, где он хранился с прошлых выборов. Второй - дополнительный - тот, что получили от городской рабочей группы, которая в течение месяца проверяла перечень и вносила правки.

Например, вписывала «исключен» - напротив фамилии тех, кто переехал или умер. Но такой пометки нет возле фамилии Кушнарев Евгений Петрович. А значит списки придется перепроверять - даже после исправлений рабочей группы.

Александра Макаренко, секретарь комиссии №69: «Вот, пожалуйста, 2308 - номер. И в списке, в котором мы исключаем людей, который нам дали дополнительно - его там нет».

На соседний, 65-й участок, ни вчера, ни сегодня ни один харьковчанин не пришел - сетуют члены участкома. Говорят, попробуют уточнить списки сами, но есть специальные пометки, например, такая - которую без избирателя не внесешь. Это означает, что человек не может прийти на участок и голосовать хочет на дому.

Евгений Павленко, секретарь комиссии №65: «Изменения есть в студентах, которые у нас в первом общежитии живут и во втором общежитии. Те, которые закончили университет, они выписаны, мы их вычеркнем из списка. Которые заселились, которым 18 лет, мы их добавим список».

Андрей Абдулов, председатель комиссии №65: «Главное, чтобы все вовремя пришли, себя посмотрели. А пока к нам еще никто не приходил».

Городская рабочая группа нашла и исправила в списках избирателей 400 тысяч неточностей. Эта цифра - подозревают члены участковых комиссий - за те дни, которые остались до выборов, может увеличиться в разы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.