Юрий Луценко готовит миллионы для Партии регионов (эксклюзивное интервью)

Миллионы для «Регионов» активисты «Нашей Украины-Народной Самообороны» собирают по всей Украине. Юрий Луценко говорит, что эти миллионы пригодятся, чтобы убедить «регионалов» поддержать отмену депутатской неприкосновенности. Что НУ-НС будет делать, если их аргументы не подействуют, что Луценко собирается делать после выборов и когда Харьков может рассчитывать на внеочередные выборы мэра? Читайте – интервью с Юрием Луценко.

- Вы обещаете вслед за внеочередными выборами в парламент провести внеочередные выборы мэров в Харькове и Киеве. Вы сейчас можете назвать сроки?
- Закон, который позволит провести эти выборы, будет проведен еще в этом году. С моей точки зрения, выборы было бы правильнее сделать тоже в этом году, потому что иначе эти горе-руководители используют бюджетный процесс в личных целях.

Вы говорили о том, что склоняетесь к выдвижению на пост мэра Харькова совместной кандидатуры от «Нашей Украины-Народной Самообороны» и БЮТ. Вы уже можете сказать, о какой кандидатуре идет речь? Кадровый вопрос обсуждался?
- Нет. Обсуждался только принцип проведения досрочных выборов в двух украинских столицах. Мы договорились о том, что в этом году Киеву и Харькову нужно дать возможность исправить ошибку. Для этого мы примем одноразовый закон. Почему одноразовый? Потому что в дальнейшем, конечно, не дело так проводить выборы. Нужно наладить механизма отзыва и депутатов, и городских голов. Этот механизм называется референдум. Сегодня он есть, но не работает, потому что проводить референдум или нет решает тот, кого этот референдум касается. Мы пробовали в Киеве запустить механизм референдума в отношении господина Черновецкого, но он же не дает его запустить! То есть мы должны освободить инициатора референдума от необходимости согласовывать его проведение с субъектом референдума. Кто будет нашим кандидатом на внеочередных выборах в Харькове? Об этом поговорим позже. Я бы не хотел, чтобы выборы и все наши договоренности сводились к персоналиям. Безусловно, у нас есть кандидаты на эту должность, и у БЮТа есть кандидаты на эту должность. Но в данном случае, мне кажется, переводить все в персоналии было бы неправильно. Очевидно, харьковчане должны показать, кого из числа наших активистов они хотели бы видеть кандидатом на пост мэра.

- Какой смысл во внеочередных выборах мэра, если горсовет останется прежним? Нынешний состав Харьковского горсовета (у регионалов абсолютное большинство) способен заблокировать работу любого мэра-нерегионала.
- Абсолютно правильно. Поверьте, и в Киеве - то же самое. Только там вопрос не в цветах, а в том, что депутатский корпус настолько глубоко погряз в своих корпоративных интересах, он настолько направлен на личные интересы, а не на общественные, что любой городской голова будет с ним бодаться, а реализовать требования людей не сможет. Поэтому мы выступаем за досрочные выборы и совета, и городского головы в Харькове и в Киеве.

- Проясните ситуацию с «Порой». В воскресенье ЦИК зарегистрировала списки кандидатов от «Поры» Ярослава Годунка. А что с «Порой» Владислава Каськива, которая входит в Ваш блок?
- Мне сложно объяснить происшедшее. С одной стороны, я знаю много лет Каськива, который возглавляет «Пору», знаю и Годунка, и Усова, и Золотарева, которые тоже в этой организации были. Теперь вдруг организовывается новая «Пора», у которой номер решения меньше, чем у того, которое привело к созданию мегаблока... Странная ситуация, очень похожая на политическое рейдерство. Мало того, мне кажется, эту карту разыгрывают регионалы (которые как представители правящей коалиции имеют больше представителей в ЦИК), чтобы в очередной раз поставить под сомнение возможность проведения выборов. Судя по тому, что представители регионалов были замечены на судебных процессах вокруг «Поры», мне кажется, что они разыгрывают эту карту как один из очередных инструментов торга в вопросе о возможности или невозможности выборов. Мне кажется, это недальновидно. Это безответственная политика. Все общество настроилось на выборы, весь политикум заявляет об их необходимости. Зачем в эти игры играть - для меня непонятно, поэтому я Вам прояснить ситуацию не могу, к сожалению.

- Прокомментируйте историю с несостоявшимися уголовными делами, которые были возбуждены в отношении Вас?
- Суды закрыли как надуманное, в связи с отсутствием состава преступления, так называемое пистолетное дело, признав, что я, как министр внутренних дел, имел право награждать за сотрудничество с милицией и за работу в милиции и медалями, и наградным оружием. Это очевидно, это норма закона. Так делали до меня, и так будут делать после меня. Точно так же было опровергнуто абсолютно маразматическое заявление о наличии у меня аж двух израильских паспортов. Потом кто-то заявлял еще о том, что у меня в Бразилии счета нашли, тоже ничего не подтвердилось. Каждый день я узнаю такие странные и смешные вещи. Я, конечно, понимал, что, начиная антикриминальное движение, получу в ответ такие надуманные, совершенно фантастические обвинения. Но, честно говоря, очень спокойно к этому отношусь. Понятно, что ничего у них не получилось и не получится. Не потому что выборы близко, а потому что не за что ухватить. Я действительно понимал, что работа в Министерстве внутренних дел – только начало моей политической карьеры. Я действительно старался продумать каждое свое движение. Меня есть за что критиковать, но где возбуждать уголовные дела - даже не могу себе представить. Очевидно, и оппоненты тоже.

- Вы предлагаете провести переаттестацию судей и в качестве критерия честности-нечестности использовать количество решений, отмененных судами более высокой инстанции...
- Маленькое замечание. Честность-нечестность определят потом люди, когда будут выбирать судей и бросать черные шары судье, который не оправдал доверия. А на внеочередной переаттестации я бы говорил о критерии профессионализма. Если за последние 2-3 года у одного судьи было отменено три, ну хорошо, не три, пусть десять решений судом высшей инстанции, совершенно очевидно, что этот судья как минимум не профессионал.

- Вы исключаете, что продажным может быть суд более высокой инстанции, а не тот, который принимал решение изначально?
- К сожалению, других критериев не существует. Очевидно, что по отношению к судьям судов более высоких инстанций будет действовать аналогичный критерий. Кстати, я думаю, что эти чистки будут не такими массовыми. Думаю, они будут касаться 10-20% нынешнего судейского корпуса, а остальное довершат выборы.

- Вы выступаете за отмену депутатской неприкосновенности как первый шаг с последующей отменой всех депутатских льгот и преференций. А как насчет Президента?
- Я считаю, что у Президента нет неприкосновенности. Преследование за возможные антигосударственные либо незаконные действия Президента во всем мире происходят одинаково, и этот же механизм заложен и у нас. Он называется импичмент. Безусловно, его надо прописать и дать механизм реальной возможности проведения импичмента. Сегодня он декларативный. Сегодня не прописана масса законов, которые могли бы запустить его в действие, это все надо сделать в пакете. Я совершенно не считаю, что кто-то должен стоять над законом, в том числе и Президент. Тем более, что я абсолютно спокоен за нынешнего Президента, и считаю, что он не подпадет под этот критерий. Но вопрос в другом. Мы действительно должны снять неприкосновенность с депутатов, с судей, а президенту дать реальный импичмент. Если Президент с точки зрения депутатов и временной следственной комиссии нарушает закон, он уходит в порядке импичмента и становится обычным гражданином, который тут же привлекается к уголовной ответственности. Это автоматическое действие.

- Как Вы собираетесь бороться с чиновничьими преференциями? Де-юре их нет, а де факто – есть.
- Способ есть. Он называется ежегодная декларация о доходах и расходах чиновника и членов его семьи. И если чиновник не может объяснить, откуда у него и его семьи деньги на приобретение имущества движимого или недвижимого, очевидно, он должен уходить в отставку. В данном случае я говорю о тех особняках, яхтах и мотоциклах, которые числятся на членах семей. Если контролирующие органы установят, а суд подтвердит отклонение от декларации, это еще не означает, что чиновника можно посадить, но это означает, что он должен сразу освободить кресло.
- Эти декларации будут общедоступными?
- Я считаю, что все декларации чиновников, которые служат людям, должны быть открыты. Очевидно, что они все не могут быть напечатаны в газетах, но должен быть открытый публичный реестр. Это крайне важно. Я в этом убежден, потому что пробовал ввести такой порядок в милиции. Одним из приказов я рекомендовал всем подчиненным, занимающим руководящие должности до райотделов включительно, предоставить информацию об их доходах и расходах, включая членов семей. Так даже не все замминистры это сделали, ссылаясь на то, что по закону такой обязанности у них нет. Поэтому еще раз повторю: ежегодная декларация - очень важная вещь, которая могла бы многое очистить в госслужбе.

- Для того, чтобы отменить депутатскую неприкосновенность Вам понадобится вносить изменения в Конституцию...
- Именно поэтому мы собираем подписи людей под требованием отменить депутатскую неприкосновенность. Этих подписей уже более миллиона. Уверен, что к моменту голосования по внесению изменений в Конституцию, мы соберем несколько миллионов таких подписей. Надеюсь, они станут аргументом для Партии регионов. Если же это не подействует, если Партия регионов в очередной раз продемонстрирует свое флюгерство и изменит на 180 градусов позицию, как уже делала неоднократно, новый проект Конституции будет разработан Конституционным советом, в который войдут специалисты, а не политики. Они выпишут новые нормы Конституции, включая и общенародное требование отмены депутатской неприкосновенности, и этот проект будет утвержден на всенародном референдуме. Хочу напомнить статью пятую Конституции, по которой глава государства имеет право сам выносить на всенародный референдум вопрос устройства государства. В данном случае, я думаю, новая Конституция серьезно подкорректирует саму систему устройства государства и мы воспользуемся как минимум этой статьей.
- Что Вы сделаете, когда выборы закончатся? Когда Центризбирком объявит результаты выборов, их официально опубликуют и все 450 нардепов придут в парламент и примут присягу?
- Знаете, я уже сейчас считаю дни до дембеля, причем считаю их по 28-е сентября включительно. 29-го, Слава Богу, агитации уже нет, 30-го - тоже. Сегодня – 2 сентября, мне осталось 27 дней до дембеля. Двадцать девятого-тридцатого заберу семью и поеду куда-нибудь отдохну, подальше от телекамер, но с включенным телефоном.
- А голосовать?
- Голосовать обязательно. У меня сын старший в этом году впервые голосует.
Как отмечу результаты выборов? Не думал, честное слово. Наверное, соберу всех активистов. Но мне кажется, что самое главное начнется после выборов – ответственность. Главное - все, что мы говорим сейчас на митингах, потом воплотить. Каждый, кто этого не чувствует, кто об этом попытается забыть, уйдет из политики. Я смотрю на некоторых политиков, которые настолько увлеклись гонкой обещаний, что уже и армию распускают, и пенсии заоблачно поднимают, и заводы будут строить, кто какие пожелает... Я боюсь таких обещаний. Но тем не менее, мы взяли на себя самое важное обещание: навести порядок с законностью в стране. И я своим активистам так и скажу: сначала хорошо отпразднуем, а потом будем пахать от зари до ночи и с ночи до зари, потому что иначе не сможем выйти к людям. Ведь я собираюсь быть публичным политиком еще много лет.