Что потеряет Ольга Герасимьюк с отменой депутатской неприкосновенности?

Что потеряет и что приобретет народный депутат 5-го созыва Ольга Герасимьюк с отменой депутатской неприкосновенности? Ее политическая сила – «Наша Украина – Народная самооборона» - требует отказаться от льгот власть имущих. Эксклюзивное интервью парламентария и журналиста Ольги Герасимьюк.

- «Наша Украина-Народная Самооборона», по спискам которой Вы баллотируетесь, выступает за отмену депутатской неприкосновенности как первый шаг к отмене всех депутатских льгот. Если это требование будет выполнено, что Вы потеряете?
- Я лично, как депутат, и такие, как я, совершенно ничего не потеряют, потому что я совершенно не нуждаюсь в убежище от закона. Неприкосновенность означает просто неравенство, это возможность прятаться, возможность заниматься бизнесом нечестно. Мне лично ничего этого не нужно. А что касается привилегий, которые мы отменим, то, мне чужого не надо: я не получала никаких компенсаций за квартиру, не получала земельных участков, ничего. Я узнала, сколько привилегий у депутатов, сейчас, когда речь об этом зашла, и оказывается, если мы посмотрим, кто пользовался этими привилегиями, то увидим среди них очень много богатых людей... Мне привилегий не нужно. Когда я понимаю, в какой ситуации находятся, например, наши ветераны войны, у которых денег нет купить себе лекарства, мне руки бы жгли эти компенсации, эти доплаты, эти непомерные выплаты. И поэтому, поверьте, я с отменой привилегий ничего не потеряю, только приобрету.

- Что приобретете?
- Во-первых, уважение людей. Это для меня очень важно, важнее любых денег. А, кроме того, я приобрету возможность работать в парламенте над законами для людей, а не драться с теми, кто пришел в парламент делить деньги. Весь год нашего пребывания в парламенте приходилось драться за то, чтобы приняли законопроект, направленный на благо человека, потому что никто не был в этом заинтересован. Я, например, целый год пыталась выбить для людей право контролировать государственное телевидение и радио, это есть во всех странах. И мне этого не давали сделать.

- Не голосовали?
- Голосовали - на комитете. А когда проект в зал выносили, мне говорили: есть приказ, мы вас будем валить. «Мы вас уважаем, - говорили мне ребята из «Регионов», - но будем валить. Лучше не выносите сейчас, оставьте это на потом». Вот я и оставила на потом.

- Скажите, пожалуйста, а почему Вы, успешный популярный журналист решили идти в парламент второй раз подряд?
- Надо добиться того, о чем говорил Президент, добиться прекращения этой бессовестной торговли человеческой волей. Я всю жизнь занимаюсь социальной журналистикой. Это защита прав человека. Я пришла в парламент, чтобы делать это на более эффективном уровне. Потому что я продолжаю работать, как журналист, но сейчас я получаю письма, на которых написано «Народному депутату, ведущей программы, тележурналисту». Это помогает в защите прав людей. Работа в парламенте мне не мешает, потому что я как журналист, как человек, который призван контролировать власть не вхожу в противоречие с тем, что я делаю в парламенте. Я не делаю ничего, что противоречит моей совести, и я добиваюсь для людей того, чего они от меня ожидают.

- Ваш блок выступает за реформу судебной системы. Вы, как журналист, очень часто сталкивались с судами и судьями, знаете их работу...
- Да, я даже хотела попасть в комитет, возглавляемый Киваловым, комитет по вопросам правосудия. И именно потому, что я очень много сталкивалась с судами, меня туда не взяли. Причем так и говорили: она там не нужна, будет много болтать.

- Что, по-Вашему, в первую очередь нужно изменить в судебной системе? С чего надо начинать реформу?
- Нужно провести очень глубокий анализ. Вы же знаете, есть разные предложения. Очень многие говорят, что судей нужно избирать на несколько лет и так далее… Над этими предложениями нужно очень серьезно поработать юристам, таким как, например, Руслан Князевич, чтобы мы не разрушили старое и то хорошее, что было в нем, не построив ничего лучшего взамен. Можно привлечь к реформе честных судьей, которые у нас есть. Есть они, я знаю. И по программе своей знаю.

- Назовите этих честных судей!
- Их действительно много, везде, по всей Украине, просто они не допущены к решению важных проблем. Не допущены. Мне звонили после программы, там у меня были судебные проблемы (обычная типичная история, которая к нам приходит, проблемы связанные с судом), так вот, после программы, звонили мне из Конотопа и говорили: мы вчера с болью смотрели, поверьте, вот честные судьи, приезжайте к нам, мы все-таки хотим с вами побеседовать. Есть люди в этой судебной среде, которые хотят сделать ее лучше. Ведь нормальные люди идут учиться на юридический факультет. И оттуда же не уроды выходят. Их такими делает система - потом. Поэтому судебная реформа - это очень серьезная тема, с этого надо начинать. Потому что всегда мы говорим: пусть суд рассудит. А если мы лишены этой возможности, значит, у нас в стране все не так, неправильно. Поэтому я буду способствовать этой реформе как журналист, популяризировать ее буду обязательно. Буду способствовать как человек, который участвует в правозащитных движениях, буду помогать своим коллегам-юристам в продвижении их идей. Обязательно.

- Сколько нужно денег на то, чтобы выполнить все, что обещает «Наша Украина - Народная Самооборона» в социальной сфере: увеличить пособия по рождению второго и третьего ребенка, поднять зарплаты и пенсии? И где вы возьмете эти деньги?
- Точную сумму я Вам не назову, я не экономист. А где будем брать? В 2005-м, после выборов Президента, мы (наша команда) пришли на пустой бюджет. Те, кто кричал перед выборами о том, что они сделают жизнь людей лучше, оставили после себя пустой бюджет! И сейчас, боюсь, будет та же история. Но тогда мы нашли возможность поднять зарплаты и пенсий и увеличить пособие мамам, как мы обещали в 11 раз, и сейчас найдем. Я думаю, надо будет еще очень внимательно «пробежаться» по бюджету, там очень много «закопано».

- Вы вспомнили 2005-й год. Тогда команда Ющенко-Тимошенко, не только выполнила обязательства, данные кандидатом в президенты и премьером Януковичем, но и перевыполнила: в марте был пересмотрен бюджет в сторону увеличения социальных выплат. А сейчас, если «Наша Украина - Народная самооборона» и БЮТ получат большинство в парламенте и сформируют коалицию, вы готовы выполнить повышенные обязательства Партии регионов. Ведь сейчас «регионалы» обещают в социальной сфере больше, чем Вы.
- То, что они говорят, это желание нивелировать то, о чем говорим мы, желание довести до абсурда. В принципе, это выглядит как цирк. Выходит на пресс-конференцию в богатом зале человек в богатом костюме и говорит, что завтра он 50 тысяч заплатит за третьего ребенка. Ну, кто поверит этому человеку, который с первого января гривню семьдесят жалел на пенсионера? У нас уже мало таких... очень доверчивых людей. Кто клюнет на эти обещания? Они же невыполнимые! Мы будем выполнять те обещания, которые мы даем, потому что они реальные, и мы за них отвечаем, хотя понимаем, что это будет очень тяжело. Но мы будем выполнять то, что обещаем.

Публикуется на правах политической рекламы.