Новый судья КС Степан Гавриш: Я сочувствую Пшеничному и Станик...

Указ о назначении харьковчанина Степана Гавриша судьей Конституционного Суда подписал президент Виктор Ющенко. Чтобы вступить в должность, Гавриш должен принять присягу в Верховной Раде - в присутствии президента и премьер-министра. Когда это произойдет, Степан Гавриш еще не знает - в законе сказано, что это должно произойти в течение двух месяцев. Задачи судьи Конституционного Суда Степан Гавриш в эксклюзивном интервью «МедиаПорту» сформулировал так: обеспечить баланс ветвей власти и разрешить политический кризис.

Степан Гавриш, член Высшего совета юстиции Украины (по телефону из Киева): «Моя первая задача – избежать излишней политизации моей позиции перед тем, как я смогу принять присягу в Верховном Совете Украины в присутствии Президента Украины и премьер-министра. Вторая задача – принять присягу, и только после этого приступить к исполнению полномочий судьи КС. Пока я только назначен указом президента и без присяги я не обладаю надлежащей легитимностью».

- Вчера в эфире 5 канала депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко завил, что коалиция не признает Вашего назначения – по его словам, не соблюден закон «О Конституционном Суде», указ Ющенко не подкреплен подписями премьера и министра юстиции.

Степан Гавриш, член Высшего совета юстиции Украины: «Я думаю, что Юрий Мирошниченко допустил неточность, он невнимательно прочитал сто шестую статью Конституции, которая была в 2002 году изменена. Именно эти пункты, связанные с контрассигнацией премьер-министром, министром юстиции указов президента, они исчерпывающим образом изложены в самой Конституции, и следовательно, применяются к Конституции, так как закон о КС в этой части не соответствует Конституции. И не приведен в соответствие надлежащим образом. А среди этих четырех пунктов - о том, что в этом случае требуется согласование с премьер-министром, министром в общем-то нет. Поэтому президент издал абсолютно конституционный указ, я не говорю об увольнении других судей – место было вакантное, я сочувствую Пшеничному и Станик, я на их стороне с точки зрения их человеческих эмоций, если они будут восстановлены судом, и президент издаст новый указ о восстановлении их на работе, я приду первым их поздравить».

- Когда Вы узнали, как президент предложил Вам эту должность? Вы согласились сразу?

Степан Гавриш, член Высшего совета юстиции Украины: «Вчера между первым и вторым часом дня президент пригласил меня к себе и сразу же предложил с первого слова пойти в КС судьей и сказал, что он уже подготовил указ и надеется, что я возражать по этому поводу не буду. Я имел два способа ответа – отказать президенту, это означает выразить ему личное недоверие, а я ему доверяю сегодня, как никогда. И я считаю, что президент действительно проводит политику, которая отвечает интересам большинства украинских граждан, самой стратегии развития страны в современном глобальном мире. А с другой стороны, согласиться - я согласился, сказав, что я принимаю предложение президента, для меня оно является честью профессиональной – выполнить свой долг перед страной».

- Вы не боитесь, что после такого Вашего заявления – что Вы доверяете президенту, как никогда, будут звучать обвинения в Ваш адрес – в заангажированности одной из политических сил?

Степан Гавриш, член Высшего совета юстиции Украины: «Президент является политической фигурой в плане политизации своих действий, это глава государства, который представляет само государство и украинский народ. И мое доверие к нему означает лишь одно, что я очень внимательно буду относиться к его позиции как гаранта исполнения Конституции, поскольку задача КС обеспечить верховенство Конституции в Украине. И не видеть позицию президента – как и не видеть позицию любого другого, кстати, института власти. Однако я не имею сегодня партийного билета. Заявление Александра Александровича Мороза с трибуны ВР, что я являюсь председателем партии «Центр», является неправдой, потому что я сложил полномочия председателя партии сразу же после выборов 2006 года в парламент, написал соответствующее заявление, передал его в органы партии, где уставом партии разрешается именно такой способ прекращения своих полномочий. Мало того, это заявление было принято основателем этой партии, и мы расстались давным-давно, и я не имею сегодня никакого партийного билета, и как независимый юрист, готов защищать свою позицию. Я иду в КС со своими юридическими убеждениями, и политическими в том числе, естественно. Я патриот этой страны, это уже политическое мое убеждение. Мои юридические взгляды и принципы понятны, я прошел очень острую сложную школу дискуссий вокруг украинской Конституции и ее изменений, и сегодня, как никто другой, знаю ее ранимость, и знаю ее совершенствование. И буду делать все, чтобы обеспечить баланс властей, используя конституционные нормы для создания, формирования в Украине единой системы власти, которая будет объединена национальными интересами, а не корпоративными политическими».

- Принятие присяги – когда состоится, Вам известно?

Степан Гавриш, член Высшего совета юстиции Украины: «Я вчера задал этот вопрос президенту, на что он мне сказал, что присяга состоится. Я не знаю, когда это будет. Важно, что она состоится, поскольку без этого я не имею права приступить к своим полномочиям. Я понимаю, что сегодня очень много эмоций политических разного рода экстремальных заявлений, действий, которые связаны с конфликтом, который был связан с указом президента о досрочных выборах. Люди в этой борьбе о завтрашнем дне. Самая главная задача – успокоиться всем, попытаться осознать, кто какую миссию сегодня исполняет. И отвечать за выбор людей».

Степан Гавриш уже был судьей Конституционного Суда - президент Леонид Кучма назначил его в декабре 2004-го, но спустя месяц уволил. Гавриш - народный депутат двух созывов. В двухтысячном стал вице-спикером, спустя два года - координатором парламентского большинства.

Во время последних президентских выборов Гавриш был представителем кандидата Виктора Януковича в Центризбиркоме. На парламентские выборы-2006 он шел в составе оппозиционного блока «Не так!», после поражения сложил полномочия главы партии «Центр».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.