Евгений Захаров считает, что антикризисная коалиция настроена против него

Кандидат на пост Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Евгений Захаров признает, что антикризисная коалиция негативно настроена в отношении его утверждения в должности омбудсмена.

Об этом, как передает «ForUm», он заявил в интервью парламентским журналистам.

«К сожалению, в нашем парламенте все политизируется, и простые вопросы, которые надо просто обсуждать и решать, решаются сугубо политическим методом и путем давления», - подчеркнул он. В то же время Захаров считает, что такое голосование обязательно должно состояться.

По его словам, при обсуждении его кандидатуры на должность омбудсмена депутаты интересовались его позицией в отношении политреформы и статуса русского языка.

«Действительно в 1992 году я выступал на сессии Харьковского горсовета и заявлял, что украинский язык должен оставаться единственным официальным языком, поскольку русский язык в Харькове и так господствует. С русским языком там нет проблем, и ему не нужно предоставлять какой-либо специальный статус», - отметил Захаров и добавил: «Но я же тогда выступал не против языка, а против того режима».

В вопросе политреформы Захаров придерживается мнения, что она была принята с нарушением Конституции, «поскольку сама процедура голосования «в пакете»… это нарушение Конституции».

«Это должен был определить Конституционный суд, но его не было, и реформа вступила в силу. Кроме того, очевидно, что эта политреформа не очень хорошо прописана, и в результате этого в Украине возникло два центра исполнительной власти, которые сейчас борются за полномочия», - подчеркнул он.

Напомним, что сегодня в парламенте должны выбрать уполномоченного по правам человека. На эту должность претендуют два человека – экс-омбудсмен, «регионал» Нина Карпачева и правозащитник, харьковчанин Евгений Захаров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.