Чем грозит депутатам императивный мандат?

На коротком поводке: императивный мандат - попытка остановить миграцию депутатов по фракциям или недемократичный и антиконституационный прием? Четыре дня осталось у президента Украины, чтобы решить, как поступить с императивным мандатом. 5-го февраля, по закону, Виктор Ющенко должен или подписать, или ветировать «Изменения к законам, которые касаются статуса депутатов местных советов».

Императивный мандат - в интерпретации автора закона, парламентской фракции БЮТ - означает, что депутата местного совета, который поступил наперекор решению партии или ушел из «родной» фракции «в поисках лучшей жизни» - из партии можно исключить, из фракции выгнать, мандат отнять и ввести в совет следующего по списку.

Марк Воронов, депутат городского совета, Блок Шумилкина «За Харьков»: «Тут есть возможный элемент политической расправы над неугодными депутатами. Может быть, кто-то не угоден, у кого-то финансовое положение стало лучше, и кто-то решил поменять того или иного депутата, в том числе из-за этих причин. Поэтому очень много нюансов, очень много, прежде всего, моральных вопросов и идеологических, и процессуальных».

Депутаты Харьковского городского совета к тому, что скоро, возможно, окажутся «прикованными» к фракциям - относятся по-разному. Но, подчеркивают, у проблемы «перебежчиков» все-таки не харьковские корни.

Сергей Семочкин, депутат городского совета, БЮТ: «Да я не думаю, что очень сильно скажется – это раз. Во-вторых, на мой взгляд, это все-таки дисциплинирует и заставит их все-таки задуматься о том, что у них существуют еще обязанности в первую очередь перед избирателями».

Геннадий Кернес, секретарь городского совета, Партия регионов: «Я думаю, что это противоречит нормам европейского законодательства, то, что декларирует сегодня правительство, президент Украины. Я думаю, прежде давайте дождемся, подпишет ли этот закон наш президент».

Парламентарии, которых закон, даже если вступит в силу, все равно не касается, императивный мандат комментируют с точки зрения права, европейского опыта и соответствия Конституции.

Анатолий Кинах, народный депутат, блок «Наша Украина»: «Первое. Конституция запрещает применять законы по принципу их обратной силы. Конституция четко формулирует, что закон не имеет обратной силы. Второе. Очень важно, я считаю, что закон не указывает процедуры исключения депутата из фракции, лишения депутатского статуса, - это отдано на откуп политическому руководству. То есть такая политическая узурпация власти».

Подпишет президент закон, ветирует или обратится с вопросом в Конституционный суд, прислушается ли парламент к мнению главы государства или преодолеет вето, - выяснится в понедельник.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.