Предвыборные обещания - полгода спустя (видео)

Ровно пол года назад украинцы выбирали депутатов и мэров. Избирательные бюллетени, например, по выборам мэра Харькова, все эти пол года хранятся вот здесь, за этими опечатанными дверями в одном из подъездов Госпрома. Где сейчас харьковские политики, которые не набрали достаточно голосов, чем занимаются, и как оценивают то, что сегодня происходит в городе? Три взгляда - по ту сторону власти.

Станислав Косинов. Народному блоку Литвина в марте не хватило полпроцента голосов. Предвыборный Харьков называл Косинова «последовательным противником повышения тарифов». По результатам голосования один из немногих, кто заявил, что из политики не уйдет.

Станислав Косинов, Народная партия: «Я действительно это говорил? На сегодняшний день я возглавляю Территориальное управление по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Счетной палаты Украины, которое является контролирующим органом Верховной Рады Украины за бюджетными средствами».

Декабрь 2005-го. Горсовет принимает решение о повышении квартплаты. Перед зданием мэрии - многотысячный пикет. Среди активных противников – «народники». Сентябрь 2006-го. В мэрии обсуждают повышение тарифов. Перед зданием - пикет. «Народников» нет.

Станислав Косинов, Народная партия: «В прошлом году под каким-то непонятным напором и с непонятной логикой производилось повышение тарифов, без предварительного обсуждения. Скоропостижное было принятие решения. Безусловно, нас возмутил этот факт. Что касается этого года, безусловно, идет более широкое обсуждение, менее поспешное принятие решений, повышение тарифов, и я думаю, что это решение будет скорректировано еще к 1 января».

Диана Баринова. СДПУ(о). Правая рука Владимира Шепетина, лидера местных эсдеков. На выборах социал-демократы объединенные - в составе «Оппозиционного блока «Не ТАК!» - набрали чуть больше одного процента голосов.

Корреспондент: «Диана, сегодня 26-е сентября, полгода после выборов...»

Диана Баринова, СДПУ(о): «Да, мы уже сегодня друг друга поздравляли с этим знаменательным событием, когда народ Украины сделал свой демократический выбор».

Корреспондент: «Где сейчас Диана Баринова, чем занимается?»

Диана Баринова, СДПУ(о): «Диана Баринова по-прежнему занимается... она сейчас первый зам секретаря областного комитета СДПУ(о), ну, помимо этого - студентка, аспирантка, как и в обычной жизни было всегда».

Корреспондент: «Вот здесь, на площади, когда была годовщина Майдана, вы устраивали акцию «Рейтинг лапши».

Диана Баринова, СДПУ(о): «Да, да, помню».

Корреспондент: «Тогда Президент Ющенко набрал 26 кг лапши».

Диана Баринова, СДПУ(о): «Да, «Рейтинг лапши» можно применить и в дальнейшем, как достаточно серьезную систему оценивания политиков».

Корреспондент: «А если вот сейчас, пол года после парламентских выборов, каким бы был Ваш личный рейтинг, кому бы больше лапши досталось?»

Диана Баринова, СДПУ(о): «Больше всего.... трудно сказать.... Я действительно искренне рада, что политическая сила, которую мы поддерживали, тот человек, которого мы поддерживали на президентских выборах, этот человек стоит у руля сейчас правительства...»

Корреспондент: «Один из акцентов предвыборной кампании СДПУ(о) - референдум против НАТО, вы тогда собирали подписи. Их судьба?»

Диана Баринова, СДПУ(о): «Мы передали все эти подписи в ЦВК, ЦВК обязана была в течение месяца проверить их и передать президенту. К сожалению, эти подписи на сегодняшний день так и не передали».

Корреспондент: «Диана, а как Вы отнесетесь к тому, чтобы прямо сейчас, вот здесь, на площади, провести мини-референдум?»

Диана Баринова, СДПУ(о): «Мы можем, а как люди к этому отнесутся? Можем. Давайте попробуем. Девушка, можно вас пригласить? О, боится. Молодой человек, можно вас? Как вы относитесь к вступлению в НАТО?»

Мужчина: «Против».
Диана Баринова, СДПУ(о): «Вы против, а почему?»
Мужчина: «Ну, потому что не надо зависеть от Америки...»
Диана Баринова, СДПУ(о): «Спасибо. Видите, молодой человек считает, что Украина не должна вступать в НАТО, чтобы не зависеть от Америки. Еще кого-нибудь спросим? Сейчас мы вот эту девушку спросим. Девушка, можно вам вопрос задать? Скажите, как Вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?»

Девушка: «К сожалению, ничего не могу сказать, я не ориентируюсь».

Диана Баринова, СДПУ(о): «Мы проведем такое рейтинговое исследование, вот мне кажется, будет много таких людей, которые не достаточно интересуются».

Андрей Антонов. С апреля 2005-го - лидер местных «зеленых». Во время выборов на экранах телевизоров появлялся почти ежедневно. Сколько голосов харьковчан набрал на выборах мэра, помнит до сих пор - 14 тысяч 611.

Корреспондент: «Те объекты, которые были в центре внимания «зеленых» здесь во время выборов – заправки, строительные конфликты, вырубка в лесопарке – вы сейчас продолжаете следить за их судьбой?»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Вы знаете, сейчас ситуация такая: власть вроде бы и говорит о готовности пересмотреть те варианты, которые и были приняты и продавлены, и заправки работают, но реально на сегодня все вопросы как были вот таким нехорошим пятном на теле города, так они и остаются».

Корреспондент: «А что считаете достижением своим? Что удалось отстоять?»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Я считаю, что главное достижение, которое мы получили во время предвыборной кампании, это то, что город все-таки увидел, что «зеленые» в городе есть!»

Февраль 2006 года, стройка.

Охранник: «Я не хочу, шоб ты мне тут красил...»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Ну, помогите мне как-то!..»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Сейчас, наверное, лучше было бы поговорить об ошибках, которые были сделаны нами. Многие вещи, которые мы проводили во время избирательной кампании, они оказались, по мнению многих горожан, не доведены до конца. И люди иногда говорят о том, что – "смотрите, вы вот говорили... а оно работает...»

Корреспондент: «Это уже вот, сейчас, вам после выборов говорят?»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Да. Говорят: «Вот, смотрите, Вы боролись за этот объект, а он работает, и ничего не изменилось». И у многих где-то какое-то огорчение, сожаление....»

Корреспондент: «Если помните, выборы, эфир у Зураба Аласания, Вас тогда зритель спросил, почему главный харьковский «зеленый» ездит на Мерседесе? Вы отшутились, что не можете продать. До сих пор не продали? Сейчас на чем ездите?»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Вы знаете, продолжаю ездить на Мерседесе... Это самый экологичный транспорт, если говорить об автомобильном транспорте».

Корреспондент: «Андрей Леонидович, подошли к зоопарку. Зайдем?»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Вы знаете... (пауза). Ну, давайте зайдем!»

Корреспондент: «В октябре 2005-го в зоопарке впервые за в его истории вручили медаль политику - за помощь зоопарку... Этим политиком был лидер местных «зеленых» Андрей Антонов. Сейчас зоопарк в кризисе».

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Да...»

Корреспондент: «Вы, наверное, слышали, что животные голодают, как утверждает директор зоопарка, что корм для животных они берут в долг? А что «зеленые» сейчас делают?»

Андрей Антонов, Партия зеленых: «Сейчас... Мы будем в любом случае устанавливать контакт с руководством зоопарка по экономическим вопросам, будем смотреть, чем мы можем помочь...»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.