Комитет избирателей пророчит губернатору Харьковской области Арсену Авакову отставку

Комитет избирателей Украины (КИУ) в ближайшее время прогнозирует отставки губернаторов Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей. Об этом сегодня пресс-конференции заявил пресс-секретарь председателя КИУ Александр Черненко.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Черненко сказал, что отставки будут вызваны конфликтными ситуациями между председателями областных администраций и областными советами.

В частности, недоверие главе области уже выразил облсовет Луганского и Харьковского регионов.

«В первом случае Геннадий Москаль ушел сам, а во втором Арсен Аваков продолжает обжалование этого решения», - сказал Черненко.

По его словам, ожидается, что нынешний председатель Полтавской ОГА Валерий Асадчев подаст в отставку в связи с переходом в областном совете Социалистической партии в оппозицию и существованием сильного представительства Партии регионов.

Продолжаются политические конфликты в Николаевской и Херсонской областях между фракциями Партии регионов и председателями ОГА. «Эти конфликты имели слабый характер до назначения нового правительства. Сегодня Кабмину необходимо иметь своих представителей в регионах, и эти процессы будут катализированы и ускорены. Но не факт, что они закончатся отставками», - подчеркнул Черненко.

В Волынском областном совете также имеет место конфликт между его председателем, который представляет Блок Юлии Тимошенко, и губернатором. «Губернатор открыто заявил председателю облсовета о давлении на депутатов с целью его отставки», - пояснил пресс-секретарь председателя КИУ. Подобные ситуации наблюдаются в Кировоградской области, где депутаты «нелояльны к руководителю области».

Говоря о предложениях Кабмина в вопросах кадровой ротации губернаторов, председатель КИУ Игорь Попов отметил, что еще вчера представители правительства назвали четыре области, в которых могут быть заменены руководители.

Напомним, 11 сентября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что в тех регионах, где председатели областных государственных администраций не нашли взаимопонимания с местными советами, их назначение следует пересмотреть. Он полагает, что таким губернаторам нужно «добровольно, как политикам, которые проиграли выборы, написать заявления и уйти». Там, где местные советы приняли решение о выражении недоверия руководителям областных администраций, решение должен принимать президент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.