Украинская оппозиция – в пику российской дипломатии

Официальные представители России в Украине уже не первый раз фигурируют в скандалах, которые разгораются с подачи украинских оппозиционеров. В октябре прошлого года одновременно в нескольких городах страны прошли пикеты с требованием отозвать Виктора Черномырдина из Украины за неуважительные высказывания в адрес лидеров украинской оппозиции.


А несколько партий и общественных организаций Крыма за вмешательство во внутренние дела страны требовали объявить Черномырдина персоной нон-грата. Таковы были формулировки оппозиционеров. Сам же Черномырдин во время своего последнего визита в Харьков в октябре прошлого года комментировал сложившуюся тогда ситуацию с явной неохотой.
Виктор Черномырдин, посол РФ в Украине:
…Тут не могу сказать вслух, при всех. Одному вам обязательно скажу, сейчас закончим. Вот… Меня не напугаешь этим. Я никогда ничего не делаю, я уже не в том возрасте и, как говорится, не из новеньких.
Проходит меньше трех месяцев – и снова скандал. В конце декабря больше ста депутатов украинского парламента – в основном представители «Нашей Украины» – обратились к премьер-министру Виктору Януковичу с запросом о целесообразности пребывания Черномырдина на дипломатической работе в Украине. На этот раз поводом стало выступление российского дипломата на круглом столе в Киеве. Как сообщает пресс-служба фракции “Наша Украина», «российский посол в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому Министерству иностранных дел в отношении того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и, в сущности, призывал к свертыванию этих отношений”, - говорится в документе.
Депутаты считают, что действия Черномырдина “несовместимы со статусом дипломата, а также наносят ущерб отношениям между двумя соседними странами и их народами”. И Черномырдину снова приходится комментировать ситуацию, точная копия которой сложилась меньше трех месяцев назад.
Виктор Черномырдин, посол РФ в Украине: Я, наверное, не из тех людей, которые не понимают, что можно, а что нельзя. Вот обвинения в мой адрес, что я там пытаюсь вмешиваться, это, я думаю, глупости. Я не тот человек, еще раз, и не в том возрасте, чтобы я мог допускать эти глупости.
В защиту Черномырдина выступил украинский МИД. Глава ведомства Анатолий Зленко официально заявил, что никаких оснований для выдворения Черномырдина нет. Об этом глава украинского МИДа сообщил после личной встречи с российским послом.
Между тем именно к Черномырдину в числе прочих обратились украинские оппозиционеры, точнее, представители Харьковской и Донецкой областных организаций УНА, когда разгорелся еще один скандал. В мае 2002-го представители УНА потребовали выдворения из страны генерального консула Российской Федерации Анатолия Корсуна. В заявлении УНА речь шла о превышении консулом служебных полномочий и давлении на правоохранительные органы. Лидеры харьковской и донецкой организации УНА-УНСО тогда утверждали, что сын Анатолия Корсуна – Андрей, находясь в Донецке, ворвался в квартиру своей «знакомой», «угрожал ей и ее маленькой дочери», а также «порезал ножом мебель, одежду и другие вещи потерпевших». Далее в заявлении шла речь о том, что генеральный консул России, используя служебное положение, добился, чтобы правоохранительные органы не возбуждали уголовное дело против его сына.
Андрей Запорожец, глава Донецкой организации УНА: Отец за сына не ответе, но, в принципе, это у отца зам. губернатора Донецкой области, значит, в друзьях и земляках, а не у сына.
Тогда Анатолий Корсун заявил, что расценивает подобные события как провокацию. Отношения его сына с женщиной, имя которой в своем заявлении упоминали члены УНА, дружеские. Они познакомились еще во время совместной учебы в Донецком университете. Кроме того, женщина, которую лидеры двух областных организаций УНА представили жертвой по телефону заявила, что глава донецкой УНА - несколько дней ходил за ней с бумагой, которую просил подписать. Но она сделать это отказалась. Все заявления членов партии она категорически опровергает.
Итого уже третий по счету крупный скандал, который разгорелся с подачи украинских оппозиционеров и в котором фигурируют российские дипломаты, заканчивается ничем. Победителями не становятся ни одни, ни другие.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.