Кучма: эпистолярным жанром – по бюджету

Многочисленные недостатки государственного бюджета-2003 и его противоречия основным положениям послания Президента к Верховной Раде не помешали Леониду Кучме подписать основной финансовый документ на этот год. Свои замечания к госбюджету глава государства перечислил в письме к парламентариям.

Президент не преминул упрекнуть парламентариев в том, что они не спешат с принятием Налогового Кодекса и других законопроектов, которые позволили бы усовершенствовать систему налогообложения. Бюджет на этот год в который раз принят на устаревшей и чрезмерно обременительной для экономики налоговой базе и это, по мнению Кучмы, один из самых серьезных недостатков документа. Другой недостаток - бюджетный дефицит, утвержденный на уровне двух миллиардов гривень. Погашать его планируется за счет заимствований, главным образом внешних, что в свою очередь влечет увеличение долговой зависимости государства. Таким образом, впервые за последние три года государственный долг, будет не уменьшаться, а увеличиваться.
Маловероятно, с точки зрения Президента, запланированное увеличение поступлений от налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость. Сомневается он и в том, что план поступлений от приватизации будет выполнен, а повышение минимальной зарплаты, на обеспечение которого требуется дополнительно около трех миллиардов бюджетных гривень, экономически обосновано. Существенное сокращение по сравнению с прошлым годом финансирования здравоохранения, соцзащиты и социального обеспечения, а также затрат на содержание работников органов внутренних дел, по мнению Кучмы, выглядит особенно плохо на фоне сохранения на прежнем уровне расходов на обслуживание парламента.
Президент попросил парламентариев внимательно рассмотреть его замечания к бюджету, внести в документ соответствующие изменения и безотлагательно определить механизмы покрытия дополнительных затрат, связанных с повышением размера минимальной заработной платы. Как сообщили сегодня информагенства, на призыв Президента уже откликнулись его давние оппоненты во главе с Юлией Тимошенко. Они внесли в парламент законопроект, предусматривающий повышение минимальных зарплат работникам образования, культуры и медицинской сферы на 50% за счет сокращения финансирования силовых ведомств и Государственного управления делами при администрации президента.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.