Местные политологи объяснили, почему Харьков голосовал именно так

Три месяца понадобилось харьковским политологам для того, чтобы объяснить - почему Харьков проголосовал именно так и не иначе. Админресурс и пиар, электорат и менталитет - действующие герои брошюры, которую сегодня презентовали харьковские исследователи.

«Аналитическая разведка» - и первые слова в названии, и жанр книги. Перед парламентскими выборами в разведку отправились социологи, политологи и аналитики - по большей части харьковские. Сегодня, спустя без малого три месяца, разведчики отчитываются об увиденном: на мартовских выборах активнее всего админресурс использовала Партия «Відродження» - привет «Укрзалізнице». Мероприятий от партий оппозиционных в городе перед выборами было намного больше, чем от провластных. Пиар-акции по типу «Черные списки Юрия Луценко» оказались недейственными, потому как харьковский электорат с симпатией относится к тем, кто побывал за решеткой - это цитата из исследования. Аналитический разбор ситуации в Харькове - как средство, чтобы определить тенденцию.

Валерий Дудко, политолог: «У нас вообще-то регион был красный, и до 2000 года приоритет у нас тридцать процентов – это то количество голосов, которые коммунисты получали стабильно. Тридцать шесть, подсказывают».

Харьков - пролетарский город, та самая тенденция, которую вновь нащупали политологи. Произошла всего лишь подмена партий. Вопрос русского языка и вступление в НАТО перед выборами у харьковчан на седьмом - восьмом месте в списке приоритетов. Первые - семья, зарплата, стабильность. Практический раздел исследования - предложения.

Аналитики утверждают, выборы в местные советы по партийным спискам себя не оправдали. Избиратели не знают, к какому депутату идти на прием. Спектр мнений в районных, городских и областных советах стал уже - решения принимают несколько человек, остальные только поддерживают.

Михаил Камчатный, глава Харьковского отделения Комитета избирателей Украины: «Если бы была мажоритарная система, большинство в облсовете было бы Авакова. Да если бы они успели научиться использовать админрессурс».
«А хотели?..»
«Не умели, скажем так».

«Мажоритарка» вернется. Сегодня это признают даже те, кто вносил изменения в закон «О выборах», утверждает Михаил Камчатный. Ситуация, когда на выборах в райсоветы избиратели голосуют за Януковича, Тимошенко или Ющенко, а потом удивляются, что их интересы представляют совершенно другие люди, в Украине не должна повториться.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.