Депутаты-отставники пишут книги о себе, занимаются бизнесом, видят себя чиновниками и судьями

В Верховной Раде Украины, которая работала с 2002 по 2006 год, народными депутатами были двадцать харьковчан - четырнадцать из них победили в мажоритарных округах, шестеро прошли в парламент по партийным спискам.

В новой Верховной Раде будут работать пятеро нардепов с парламентским опытом. Двое - Михаил Добкин и Василий Салыгин - прошли в Раду, но предпочли работе в высшем законодательном органе деятельности места в органах местной власти. Остальные народные избранники, которые не попали в новый парламент, прежде всего, как выразился Алексанр Бандурка, остаются народными депутатами, поскольку приставка «экс» к этому званию неприменима. В остальном часть «непроходимцев» возвращается к своей додепутатской деятельности, часть собирается продолжить занятия политикой.

Александр БАНДУРКА

заседал в Верховной Раде Украины шестнадцать лет - с 1990 года. На выборах-2006 был в Народном блоке Литвина, который получил, согласно официальным данным, 2,44 % голосов избирателей. Сейчас Бандурка собирается, прежде всего, заниматься наукой (генерал-полковник милиции Александр Бандурка - доктор юридических наук, профессор, академик), как говорит сам: «Буду продавать мозги - писать книги на заказ и читать лекции». Кроме того, Бандурке предложили возглавить Восточное бюро Международной организации миграции (МОМ) со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия), которое охватывает Восточную Европу от стран Прибалтики до Кавказа. Сама организация находится под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Еще одно направление, по словам генерал-полковника, - бизнес. Правда, какой именно - Бандурка не сообщил.

Степан ГАВРИШ

на минувших выборах был вместе с оппозиционным блоком «НЕ ТАК!». Полный провал по всем позициям - не прошли ни в один из органов власти, несмотря на обилие маститых политиков. Успех - только в Верховном Совете Крыма. Степан Гавриш - дважды депутат (был избран в 1998 и 2002 г.г.), успел побывать на должности вице-спикера ВР в 2000-2002 и координатором парламентского большинства в 2002-2006. Сейчас, как сам говорит, - временно отойдет от политики. Пишет книгу «Между двумя берегами Днепра». Это, как рассказал автор, литературный роман, основной лейтмотив которого, по словам Гавриша, «Я и Украина». Книга, по признанию Степана Гавриша, обещает быть всеобъемлющей: она охватит как историю Украины - советской и независимой - вместе с размышлениями о будущем страны, так и обычаи, обряд и даже рецепты украинцев. «Это попытка найти Гоголя в современных условиях, - объясняет замысел Степан Гавриш. - Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы даже прикоснуться к великой миссии Гоголя, это именно попытка найти его в современной Украине». Книга известного украинского юриста и политика не будет ни полностью автобиографичной, ни точной хронологически. Закончить произведение Степан Гавриш надеется осенью. В органах местной власти Гавриш себя не видит, но хотел бы поработать в Конституционном суде. В конце 2004 года президент Кучма подписал Указ о назначении Степана Гавриша судьей Конституционного Суда. Однако присягу Гавриш так и не принял.

Владимир ГОШОВСКИЙ

во время избирательной кампании этого года возглавил партию «Соцалістична Україна» и избирательный блок «За Союз!». Ни в Верховную Раду, ни в облсовет Гошовский не прошел. Тем не менее, из политики уходить не собирается. Как заявил сам, «для занятия политикой не обязательно быть депутатом Верховной Рады». По словам Гошовского, партия после выборов продолжает работать и даже разрослась. В скором времени Владимир Гошовский обещает представить новые проекты.

Анатолий ГИРШФЕЛЬД

шел в Верховную Раду в списках Народного блока Литвина. Он по-прежнему остается почетным президентом концерна У.П.Э.К., в который входит несколько крупных машиностроительных предприятий региона, швейная фабрика имени Тинякова, кроме того, У.П.Э.К. контролирует «Факториал-банк». Сейчас, как сообщил Анатолий Гиршфельд, он «будет трансформировать бизнес так, чтобы он имел перспективу на ближайшее десятилетие». По мнению нардепа в отставке, в украинском бизнесе победили популистские тенденции. Возрождение промышленности, в том числе и харьковской, - под угрозой, поэтому Анатолий Гиршфельд, по его словам, собирается продолжать сотрудничество с депутатами ВР, предлагать свои варианты развития промышленности и бизнеса.

Станислав КОСИНОВ

из тех немногих депутатов ВР IV созыва, кто политику оставлять не собирается - он планирует работать в органах исполнительной власти. На мартовских выборах Косинов баллотировался в горсовет и Верховную Раду по спискам блока Литвина, но депутатом так и не стал. Вопрос с местом работы, по его словам, решится в течение месяца. Как и любой другой депутат Верховной Рады, Станислав Косинов занесен в резерв госслужащих, и если в органах власти появится вакансия, у Косинова есть право ее занять. Выходить из Народной партии Литвина Косинов не собирается, «если возможная работа в органах власти не будет требовать, чтобы человек, который работает в этих органах власти, не был членом какой либо политической силы». Кроме того, Станислав Косинов планирует работать юристом - как и до Верховной Рады.

Владимир ШЕПЕТИН

на выборах-2006 был в блоке «НЕ ТАК!» - как член и руководитель местной организации СДПУ(о), входившей в блок. Владимир Шепетин - президент Международного благотворительного фонда «Доля дитини», который занимается защитой прав и свобод украинских детей в стране и за рубежом - тех, кого усыновили иностранцы. Благотоврительностью Шепетин продолжает заниматься и как член всемирного движения Ротари. Как вице-президент Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей Владимир Шепетин планирует заниматься проблемами ЖКХ. Лидер харьковских социал-демократов объединенных сообщил, что после завершения им депутатских полномочий, ему, по закону, должны предоставить предыдущее место работы, то есть должность Харьковского вице-губернатора. Впрочем, возможность такого предложения Владимир Шепетин не рассматривает даже гипотетически.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.