В Харькове до сих пор нет официальных результатов выборов в областной и городской советы

Спустя почти две недели после дня голосования в Харькове нет официальных результатов выборов в областной и городской советы. Хотя по закону избирательные комиссии должны были обнародовать итоги еще в прошлую среду, 5-го апреля.

Горизбирком не может пересчитать бюллетени на 20-ти участках - ждет вердикта судей, которые должны решить, имели члены городской избирательной комиссии право принимать решение о пересчете голосов или нет. А облизбирком еще не рассмотрел все жалобы от партий-участниц выборов.

Сегодня в повестке облизбиркома, как и вчера, жалобы от «Народного союза «Наша Украина». Еще вечером их было больше тысячи, сегодня к утру цифра стала меньше на порядок. По просьбе членов комиссии, «нашеукраинцы» сократили количество жалоб: оставили только те, которые свидетельствуют о самых серьезных, с их точки зрения, нарушениях.

Большинство жалоб касаются процедуры подсчета голосов: бюллетени, высыпанные на пол, а не на стол, считает не один, а несколько человек, результаты вслух не объявляются. Председатель участкома выносил с участка печать. Обсуждение жалоб проходит эмоционально.

Член комиссии: «Если у вас нет оригинала, тогда я сомневаюсь в соответствии этой ксерокопии оригиналу».

Представитель НСНУ: «Насколько я понимаю, мы как субъект обращения».

Николай Селезнев, председатель облизбиркома: «Опять вы берете слово без моего разрешения, я уже устал говорить об этом. Если говорит член комиссии, вы его прерываете, начинаете говорить, начинаете отвечать и так далее, вместо того, чтобы, знаете, как в школе, поднять руку, ну, в школе иногда мы ведем лучше, чем здесь».

Избирком отклоняет одну за другой несколько жалоб от «Нашей Украины» о пересчете бюллетеней на отдельных участках. Единогласно. Так же единогласно неделю назад члены комиссии проголосовали за тотальный пересчет по выборам в областной совет. Но спустя несколько дней облизбирком от этой идеи единогласно отказался - ЦИК разъяснил, что пересчитывать бюллетени можно и нужно только по тем участкам, где есть жалобы. Теперь, убеждены представители «Нашей Украины», облизбирком подходит к рассмотрению жалоб формально.

Марина Кривич, представитель НСНУ в облизбиркоме: «Такой же формальный подход мы наблюдали, когда рассматривались жалобы, поданные иными политическими силами: партией «Виче», блоком Литвина, Социалистической партией Украины. Когда действия членов комиссии сводятся к тому, чтобы найти как можно больше поводов для отказа в рассмотрении жалоб и актов, которые были составлены».

Председатель облизбиркома Николай Селезнев обвинения в формальном и предвзятом отношении отвергает. Говорит, комиссия рассмотрит все жалобы, и если понадобится, будет работать и в субботу, и воскресенье.

Николай Селезнев, председатель облизбиркома: «Мы потратим время столько, сколько нужно. Мы все равно уже нарушаем закон. Мы не объявляем результаты, документы у нас уже есть. Теперь причиной необъявления результатов являемся мы и субъекты оскарження дій дільничних територіальних виборчих комісій».

«Нашеукраинцы» говорят, что будут бороться за пересчет до конца - все отказы облизбиркома они намерены обжаловать в суде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.