ЦИК недополучил полтора миллиона

На сегодняшний день Кабинет Министров Украины передал ЦИК 125 миллионов 900 тыс. гривень на проведение предстоящих парламентских выборов.

Об этом сегодня в начале заседания Кабмина сообщил премьер-министр Украины Юрий Ехануров. По словам премьера, планировалось, что Кабмин передаст 127 млн. 400 тыс. гривень, передает «ForUm» .

«Деньги есть, но не утвержден порядок использования средств госбюджета по программе обеспечения проведения выборов на местном уровне», - пояснил Ехануров.

Напомним, что ЦИК утвердила порядок контроля за целевым использованием средств государственного бюджета Украины, которые выделяются на подготовку и проведение выборов народных депутатов.
В частности, предполагается, что ЦИК будет осуществлять внутренний контроль и мониторинг за использованием средств окружными и территориальными избирательными комиссиями.

Кроме того, использование средств также будут контролировать региональные контрольно-ревизионные службы. «Этот контроль будет осуществляться с первого дня работы комиссий, а не после того, когда эти деньги уже потрачены и нужно вмешательство прокурора», - сказал председатель Центризбиркома Ярослав Давидович.

По его словам, за каждой окружной избирательной комиссией будет закреплен куратор, который будет контролировать использование финансовых ресурсов и информировать ЦИК об эффективности их использования. «В конечном счете, контроль будет осуществлять Счетная палата», - сообщил Давидович. Он также уточнил, что такой порядок рассмотрело и одобрило Министерство финансов.

Кроме того, Центризбирком утвердил порядок выделения ассигнований, учета поступлений и использования средств госбюджета, которые получают окружные избирательные комиссии.

В течение 10 дней окружные избирательные комиссии должны разработать и утвердить сметы своих расходов и передать их на рассмотрение в ЦИК.
Напоминаем, что 24 января Центральная избирательная комиссия утвердила смету собственных расходов на подготовку и проведение выборов в объеме 74 млн. 834 тыс. грн.

В частности, на создание списков избирателей ЦИК планирует выделить 11 млн. 680 тыс. грн., на издание методических пособий, информационно-аналитических материалов и брошюр по избирательному законодательству – 717 тыс. грн.

Кроме того, на оплату услуг СМИ для освещения предвыборных программ политических сил будет потрачено 7 млн. 537 тыс. грн., на изготовление информационных плакатов с предвыборными программами и списками кандидатов в народные депутаты – 7 млн. 756 тыс. грн., на издание избирательной документации, бюллетеней, бланков именных приглашений и открепительных удостоверений – 16 млн. 871 тыс. грн., на оплату услуг связи – 4 млн. 800 тыс. грн., а на подготовку и проведение выборов на зарубежных избирательных участках – 11 млн. 464 тыс. грн.

Кроме того, ЦИК собирается выделить средства на командировки сотрудников окружных избирательных комиссий и ЦИК, для проведения семинаров, а также для изготовления избирательных урн, защитных пломб и конвертов.

Общая стоимость парламентских выборов составляет 547 млн. 500 тыс. грн., в том числе из бюджета-2006 – 517 млн. 500 тыс. грн. и из бюджета-2005 – 30 млн. грн. Предполагается, что финансирование окружных избирательных комиссий составит 34 млн. грн., участковых избирательных комиссий – 407 млн. грн. и ЦИК – 74 млн. 834 тыс. грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.