Карпачева: права Кушнарева нарушены

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет о нарушении прав задержанного экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Кушнарева.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР, 18 августа в 17.30 представители Омбудсмена встретились в изоляторе временного содержания (ИВС) Главного управления МВД Украины в г. Киеве с Евгением Кушнаревым.

В течение суток Генеральная прокуратура Украины не сообщала о месте пребывания Кушнарева. Об этом не было известно ни семье, ни адвокату. Задержанный был лишен права на адвокатскую защиту, чем грубо нарушены требования ст.29 Конституции Украины и ст.106 Уголовно-процессуального кодекса Украины, убеждена Нина Карпачева.

Как передает УНИАН, во время указанной встречи Евгений Кушнарев написал обращение к Уполномоченному ВР по правам человека, объяснив: несмотря на то, что находился на стационарном лечении в больнице №8 Харькова, он 17 августа явился по телефонному вызову следователя в Генеральную прокуратуру Украины для ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного по обвинению в сепаратизме. В Генеральной прокуратуре следователь предъявил ему постановление о возбуждении нового уголовного дела и о задержании, лишив возможности встретиться с адвокатом. После этого Евгений Кушнарев в знак протеста отказался подписывать какие-либо документы и объявил голодовку.

Как заметила Нина Карпачева, на имя генерального прокурора Украины Святослава Пискуна задержанный сразу написал заявление, в котором сообщил, что находится на стационарном лечении в больнице, чувствует себя плохо и не согласен с возбуждением уголовного дела, и попросил личной встречи с генпрокурором Украины или его заместителем.

Как выяснили представители Уполномоченного ВР по правам человека, Евгений Кушнарев был перевезен в лечебное заведение для проведения судебно-медицинского обследования, а впоследствии доставлен в госпиталь МВД Украины, где врачи констатировали у него гипертонический криз (190/100). 18 августа, после интенсивной терапии с применением трех капельниц, с давлением 150/100 он был доставлен в ИВС ГУ МВД Украины в городе Киеве.

В то же время, как передает ForUm со ссылкой на УНИАН , Лариса Цокол, председательствующая в Печерском суде Киева на судебном процессе о мере пресечения для Евгения Кушнарева, не разрешила журналистам присутствовать на заседании. Об этом попросили представители Генпрокуратуры. Они мотивировали это тем, что во время слушания могут быть озвучены материалы досудебного следствия.

В свою очередь Евгений Кушнарев отметил, что не видит "ни одной тайны", которая касалась бы обвинений в его адрес. Но судебное слушание проходит в закрытом режиме.

Возле Печерского суда собралось около 40 сторонников Кушнарева, которые держат в руках плакаты возглавляемой Кушнаревым партии "Новая демократия" с надписями: "Ты едешь в метро, а Кушнарев за это сидит", "Мы боролись за демократию, а получили диктатуру", "2004 год - Кушнарев открыл метро, 2005 год - закрыли Кушнарева!".

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.