Украинские бомбардировщики пошли под американский нож

Сегодня в Полтаве – соседнем с Харьковом областном центре – начали работы по уничтожению тяжелых сверхзвуковых бомбардировщиков из вооружения украинской армии. Это - условие договора о ядерном разоружении, подписанного Украиной и Соединенными Штатами. Военные предсказывают и последствия договора - потерю рабочих мест и сокращение численности армии. Американцы заявляют, что компенсировали расходы, но конкретных сумм при этом сегодня не назвали.

Сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22-М-3 – одна из самых мощных машин, представлявших потенциальную угрозу для противника CCCР периода Холодной войны. Эксперты рассказывают, что, например, до Нью-Йорка этот самолет мог долететь за семь часов с одной дозаправкой в воздухе. При этом на его борту могло быть три ракеты с ядерными боеголовками, мощностью, достаточной для уничтожения нескольких городов, равных Нью-Йорку.
Василий Ткаченко, командир авиационного полка г. Полтава: В ближайшее время и в дальнейшем такие самолеты у нас создаваться не будут.
На авиабазе в Полтаве с советских времен осталось больше тридцати бомбардировщиков ТУ-22. В рамках договора о разоружении, подписанного еще в девяносто третьем, после ракет и самолетов на базе в Прилуках пришла очередь этих машин. Треть из них, списанных и небоеспособных, как сообщает пресс-служба украинского министерства обороны, подлежит уничтожению.
Василий Ткаченко, командир авиационного полка г. Полтава: Ликвидация каждого самолета – это потеря рабочих мест, то есть экипаж, который летал на этом самолете, уже не сможет летать. Летать не на чем. Техсостав, который обслуживал самолет, тоже остается без работы.
Под сокращение в Полтаве попадают около ста человек. Многие из них перевелись сюда после аналогичной операции в Прилуках. Резать технику доверили тем, кто ее хорошо знает. Сергей Ильянов прослужил в авиации почти тридцать лет. Летал и на ТУ-22.
Сергей Ильянов: Двойное состояние. Как говорят, у нас раздвоение личности. И ностальгическое отношение к тому, чтобы было отдано в свое время. И в тоже время это объективный процесс, от которого отойти невозможно. Это должно было произойти.
Представители американского правительства считают поступок Украины достойным подражания. Они категорически не согласны с тем, что таким образом усиливают военную мощь своей страны. Утверждают, что и у себя дома уничтожают сверхзвуковые бомбардировщики Б-52.
Дональд Пармен, Министерство обороны США: Как гражданин США, я считаю, что для принятия такого решения нужна была сила. Украина очень сильная страна.
Уничтожать сверхзвуковые бомбардировщики ТУ-22-М-3 через два дня начнут и на базе в Николаеве. По мере того, как будет истекать срок службы машин, их, предполагают украинские военные, могут ликвидировать все. Более современная модель бомбрадировщика, состоящая на вооружении в России, в Украине сейчас есть в единственном варианте. Как музейный экспонат.
В течение года по договоренности с американской стороной на авиабазе в Полтаве будут уничтожать по одному сверхзвуковому бомбардировщику в месяц. Аналогов этой техники в мире нет. С этим согласны и представители Соедиеннных Штатов, и украинские авиаторы. Большинство из них уверены, что ничего подобного создать своими силами украинская армия уже не сможет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.