Приграничное сотрудничество: соображения троих

В Белгороде прошел Форум Славянских народов. Главы парламентов и руководители приграничных областей России, Украины и Беларуси в очередной раз убедились в необходимости состыковать таможенные и пограничные правила. Форум не первый, и участники каждый раз подчеркивают значимость и положительный эффект таких мероприятий. Между тем, сотни человек, живущих в приграничных с Россией украинских селах, ежедневно вынуждены нарушать целый ряд законов просто для того, чтобы не умереть от голода.

Вес и значимость белгородскому Собору славянских народов пытались придать российский и украинский спикеры, а также глава Федерации профсоюзов Белоруссии. За ними по табели о рангах шли главы соседних областей.
Тезисы доклада Евгения Кушнарева, полученные по электронной почте, компьютерному редактору оказались не под силу. Несколько предложений он подчеркнул как слишком длинные и сложные для восприятия.
Суть проблемы - сокращение российских инвестиций и вялый товарооборот.
Приведение в соответствие законов всех трех государств – основной, по мнению чиновников, залог успеха в приграничном сотрудничестве. В Харьковской области есть несколько населенных пунктов, которые можно считать символами такого сотрудничества.
Токаревка. В конце сентября украинские пограничники в список нарушителей границы занесли целое село. Жители Токаревки, чтобы добраться в соседнее Стрелечье, тоже находящееся на украинской территории, должны пересечь российскую границу. Раньше на это закрывали глаза. Но с сентября «пешеходы уставом не предусмотрены», транспорт тем более.
Олег Медведчук, первый заместитель начальника ХПО: Просто разрешить пересекать границу на любом участке мы не можем. Это неправомочно, мы нарушаем все законы, которые у нас есть.
Стрелечье для жителей Токаревки не просто соседняя деревня. Там работа и средства для пропитания.
Людмила Балашова, жительница Токаревки: Если мы останемся без этой зарплаты, мы не знаем, как выживать.
Надежда Голозубова, жительница Токаревки: Двадцать один год я там работаю, два года до пенсии, как мне туда добираться?
Пограничники утверждают, что проблему людей могут решить только на уровне двух министерств иностранных дел.
Село Ветеринарное. Ближайшее к российское границе. Проблемы сотрудничества местные жители решили своими силами. В России они колымят, то есть по закону относятся к разряду нелегальных мигрантов.
Юрий Круговой, житель Ветеринарного: Это мы ездим, чтобы какую-то копейку заработать там…. Обещают нам за гектар 3 мешка сахара и полтонны зерна.
От некогда преуспевающего специализированного агрохозяйства здесь не осталось почти ничего. Чтобы попасть к родственникам, нужно оформлять специальные документы, утверждают жители Ветеринарного.
Артур Рось, житель Ветеринарного: Нелегально ездим. У кого родственники, у кого-то еще что-то… А так нельзя. Если пограничники российские останавливают, возвращают назад или забирают мотоцикл или еще что-нибудь.
Вопрос приграничного сотрудничества по-прежнему актуален.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.