Депутаты Харьковского облсовета выступили против пропорциональной системы выборов в местные советы

Депутаты Харьковского областного совета просят парламент отменить выборы по пропорциональной системе в органы местного самоуправления. На сессии областного совета было принято соответствующее обращение к Верховной Раде.

В обращении депутаты отмечают, что выборы по пропорциональной системе не дают возможности сформировать в местных советах депутатский корпус, «ориентированный на отстаивание интересов избирателей отдельного округа и громады в целом». «Районные и областные советы представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов. Поэтому они должны гарантированно иметь своего депутата в районном совете, а каждый районы, город – в областном», - пишут депутаты.

Выборы в местные советы на пропорциональной основе депутаты облсовета считают несвоевременными, так как украинское общество еще не достигло необходимого уровня политической структуризации.

Пропорциональную модель выборов, настаивают депутаты, нужно внедрять постепенно. Начать следует с Верховной Рады, а уже потом, учитывая опыт парламента, внедрить такую же систему на местном уровне.

Депутаты просят парламент внести изменения в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав» от 6 апреля 2004 года, чтобы выборы в органы местного самоуправления проходили по мажоритарному принципу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.