60-летие УПА: борьба за независимость или война внутри одного народа?!

Шестидесятую годовщину со дня создания Украинской повстанческой армии отмечали сегодня в Молодежном парке. У памятного знака воинам УПА собралось несколько десятков человек. Церемония освящения обновленного памятного знака прошла под пристальным наблюдением милиции, силовики опасались проявлений традиционного на Востоке Украины отношения к "бендеровцам", как называют УПА, со стороны противников мероприятия. В числе бойцов, воевавших с фашистами и Советской армией за освобождение Украины, были и восемь харьковчан.

В день шестидесятой годовщины украинской повстанческой армии – одного из самых неоднозначных явлений в новой украинской истории – представители украинской православной автокефальной церкви освятили плиту на обновленном памятном знаке. И провели молебен в память о погибших воинах-освободителях, как называют их большинство тех, кто был сегодня в Молодежном парке.
Отец Игорь, УАПЦ: Коли нам зараз говорять, що українська держава далася без крові, без війни, ми знаємо, що це неправда. Бо українську державу виборювала одна армія, армія, яка продовжувала боротися до останнього.
Украинскую повстанческую армию, воевавшую на Западной Украине во время второй мировой войны, возглавлял Степан Бандера. Из числа харьковчан, как утверждают сейчас сторонники националистических сил, там было восемь человек. Все они погибли. В прошлом – это солдаты и офицеры советской армии, попавшие в немецкий плен и освобожденные затем воинами УПА.
Владимир Столяров – не воевал в то время, но его мать возглавляла отряд разведки одной из частей Украинской повстанческой армии. За что потом на пятнадцать лет была отправлена в Воркуту.
Владимир Столяров: Коли совєтська армія в 39-му році зайшла в Західну Україну, її вважали визволителькою, після польского, яка кажуть, гніту. Але після того, як приийшла вже цивільна адміністрація... вона почала нищити саме українських. Постраждали багато.
В канун юбилея армии вопрос о том, стоит ли уравнять в правах воинов УПА и советских воинов, стал вопросом политическим. Позиция национал ориентированных сил очевидна. Сегодня в Молодежный парк пришли именно представители украинских партий националистистического толка.
Левые заявляют, что равные права ветеранов войны и воинов повстанческой армии – вещь недопустимая.
Алла Александровская, глава ХОО КПУ: Оценки воякам ОУН-УПА были даны в международном масштабе. Позиция других стран в отношении деятельности ОУН-УПА и попытки внести такой закон и тем более принять его в Украине, естественно, вызовут реакцию не только общественности Украины, но и за пределами Украины.
Дипломаты же свое мнение пока не афишируют. Генконсул Российской федерации лишь заметил, что подобное решение едва ли будет способствовать укреплению и развитию дружеских отношений между народами России и Украины.
Стоит ли признать воинов УПА героями войны? Не дают однозначного ответа на этот вопрос и рядовые харьковчане:
– На их совести очень много крови людской.
– Мне кажется, что это наговоры. Я не знаю, как жертвами мирные жители становились. По-моему это были провокации.
– Они воевали на другой стороне.
– Они украинцы. Они воевали за Родину, за свою землю.
Историки признают, что война, в которой участвовали бойцы УПА, шла на два фронта: фашисты и советские войска. Но это была война скорее гражданская, чем освободительная, считают они.
Владимир Калиниченко, профессор, доктор исторических наук: Я вважаю, і більшість істориків вважає, що це була справжнісінька громадянська війна, шла боротьба в середині одного народу.
Таким образом, вопрос признания бойцов УПА – героями войны приобретает дополнительный аспект. Можно ли в войне между гражданами одной страны определить победителей и побежденных. Специалисты говорят, нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.