Харьков вновь обвиняют в пособничестве мировому терроризму

Харьков снова стал центром международного скандала. Представитель ЦРУ в интервью американской прессе назвал город постоянным источником для контрабандистов оружия. "Таких нет в целой галактике, чтоб они не побывали в Харькове с этой целью," - сказал он.

Влиятельный еженедельник «US News & World Report» сообщил, что из-за этого Штаты пытаются выкупить семьдесят пять килограмм обогащенного урана, который хранится в исследовательском центре в Харькове. Американские спецслужбы опасаются, что они очень легко могут попасть в Ирак. И именно поэтому, по мнению США, Ирак открыл почетное консульство в Харькове.
Руководитель консульства Юрий Оршанский снят с должности две недели назад, и само консульство закрыто. Сегодня Оршанский и специалисты физико-технического института, где используется ядерное сырье, опровергали обвинения в сотрудничестве с Ираком.
В физико-техническом институте признают, что уран у них есть. Но сколько - не говорят, и цифру в семдесят пять киллограмм не комментируют. Утверждают, что это засекреченная собственность государства. В институте так же подтверждают, что США время от времени обращаются с просьбой продать им весь обогащенный уран, которым располагают ученые. Но каждый раз американцам отвечают отказом.
Владимир Лапшин, генеральный директор УФТИ: Ни о какой продаже и перемещении куда-либо, и тем более, не мы это решаем, это компетенция государства. Украине отдавать что-либо в этой ситуации – это значит, что мы не сможем проводить исследования в этой области.
Не продали бы свой уран харьковские физики и иракцам. Потому что, во-первых, стараются избежать с ними любых, даже научных контактов. А во-вторых, к харьковчанам с предложением продать уран Хусейну не обращался даже бывший почетный консул Ирака в Украине Юрий Оршанский, которого американская пресса обвиняет в том, что он поставлял в Ирак как засекреченную техническую документацию, так и товары двойного назначения, которым и является обогащенный уран.
Владимир Лапшин, генеральный директор УФТИ: Данный товарищ не имел даже допуска в те времена на наши объекты.
Сам Оршанский отрицает даже возможность того, что он чем-либо торговал с Ираком.
Юрий Оршанский, бывший почетный консул Ирака: Я занимался отысканием партнеров, а не контрактной деятельностью. Я не могу подписывать контракт, я не являюсь руководителем юридического лица, то есть, кто имеет расчетный счет и право торговать. И не являлся много лет. Это все фантазия.
Что касается возможной, как пишет американская пресса, тихой продажи урана в Ирак, в физико-техническом институте сомневаются. Там утверждают, что за перемещением даже малой толики радиационных веществ установлен такой суровый международный контроль, обойти который просто невозможно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.