Похороны демократии: «весело було, як батька ховали»

Памятник мертворожденной конституции Украины – так деревянный монумент называют его авторы - появился сегодня в самом центре Харькова на площади Свободы. Крест установили на месте, где в прошлую субботу в рамках акции «Восстань, Украина!» четыре оппозиционные партии разбили палаточный городок. Напомним, что простоял он менее двенадцати часов, и в ночь с 21 на 22 сентября был ликвидирован, согласно постановлению Дзержинского районного суда. Сколько простоит памятник мертворожденной Конституции, сейчас оппозиционеры не знают. Установили его социалисты, коммунисты, партия Собор и Партия Реформы и Порядок.

Хоронили Конституцию весело. Хотя оппозиционеры и призывали друг друга состроить траурные лица, чтобы действо больше походило на похороны. При этом утверждали, что хоронят Конституцию страны не они, а власти, в частности – суды.
Иван Варченко, представитель партии Реформы и порядок: Дзержинский райсуд Харькова был поставлен перед выбором после того, как харьковский горисполком подал свое заявление - запретить агитпост оппозиционным политпартиям именно здесь, на площади Свободы. Суд мог выбирать: принять политическое решение, как того просил горисполком, или принять юридическое решение. Суд выбрал политическое решение.
Недалеко от памятника оппозиционеры установили символическую палатку, но уже на территории парка Шевченко. Теперь оппозицию волнует будущее креста. А именно – не признают ли и его тоже малой архитектурной формой.
Владимир Бакуменко, представитель партии Собор: Если посчитают за малую архитектурную форму крест... Ну, власть наступает дважды на грабли - это понятно. Будем использовать это как символ. Древнехристианский наш крест, как символ политический.
Оппозиционеры утверждают, что похороны Конституции – не последняя акция сопротивления в Харькове. Будут и другие – 12 и 17 октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.