Герб Украины: коронованная республика с намеком на монархию?!!

В ближайшее время парламент, по просьбе президента, собирается голосовать за проект большого герба Украины. По мнению харьковских геральдистов, если герб, предложенный депутатам, будет принят, Украина может станет посмешищем в мире.

Больше всего претензий специалистов - к короне на новом украинском гербе. По правилам геральдики, она должна лежать на щите или на шлеме, или мантии, но уж никак не висеть в воздухе.
Валерий Абрамов, председатель ревизионной комиссии ТСС Украины: И вообще, если это республика, если у нас республиканский строй, корона здесь в общем-то ни при чём.
Кстати, корон на новом гербе даже две, и коронованный лев, занимающий доминирующее положение на государственном символе, вызывает у специалистов только монархические ассоциации. Вообще, так называемые щитодержатели, а в проекте это лев и казак с мушкетом, парочка довольно странная, - изображать вместе людей и животных на гербах в мире не принято.
Щит в гербе Украины вообще в природе не существует, по крайней мере, ни в одном гербовом реестре такая форма специалистам ещё не встречалась.
Гербовый девиз "Воля, злагода, добро", по мнению геральдистов, только дополняет картину несоответствий.
Валерий Абрамов, председатель ревизионной комиссии ТСС Украины: Добро может трактоваться по-разному, может быть добро, может быть майно, т. е. как бы имущество. Не должно быть каких-то двойных подтекстов.
Сегодня геральдисты называют проект большого герба Украины "гербарием", и говорят, что серьёзно относиться к этому рисунку нельзя. Но главу государства, похоже, такие мелочи не смущают, поскольку он продолжает настаивать на том, чтобы депутаты проголосовали по вопросу символики как можно скорее.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.