Бывший генконсул Ирака: "кольчуги" не при чем!

Скандальное закрытие иракского консульства в Харькове. Бизнесмен Юрий Оршанский, со вчерашнего дня лишенный права представлять Ирак в Украине, сегодня встретился с нашим корреспондентом и заявил, что его увольнение не связано с обвинениями в продаже оружия в эту страну. Оршанский считает, что скандал вокруг его снятия - заказной.

Генконсульство Ирака в Харькове, по словам Юрия Оршанского, возглавлявшего его до вчерашнего дня, планировали ликвидировать еще полгода назад. Свои функции оно исчерпало, так как, утверждает Юрий Оршанский, консульство являлось предтечей посольства Ирака в Киеве. То же, что кольчужный скандал совпал по времени с лишением Оршанского дипломатической аккредитации в Украине, по его словам - случайность.
Юрий Оршанский, бывший генконсул Ирака: Это могло каким-то образом интенсифицировать процесс, но он был плановый. Это обставлено в прессе, как наказание меня. Скажем так, если вы на своей работе выполняете три функции, а одна отпала. Это наказание? Нет, конечно. Но так удобнее читать сегодня.
По мнению бывшего консула, оружие в Ирак Украина не поставляла по двум причинам – во первых, потому что боится обвинений международной общественности в торговле оружием со страной-изгоем. А во-вторых, потому, что оружие Ираку не нужно.
Юрий Оршанский, бывший генконсул Ирака: Военная техника для Ирака вопрос 98-ой. Ему сейчас необходима инфраструктура государства – дороги, электростанции, очистка воды. Хусейн строит государство. Вы приедьте туда, посмотрите. Весь мир там. И США тоже. Со своими предложениями через посредников. Всю нефть практически в Ираке скупает «Шеврон», американская фирма, через подставных лиц.
При этом Юрий Оршанский не отрицает того, что в начале девяностых, во времена дикого капитализма, речь о поставке оружия шла. Иракцы даже приезжали на Хартрон и вели там переговоры. Но дальше устных договоренностей и каких-то необязательных к исполнению документов дело не пошло.
Юрий Оршанский, бывший генконсул Ирака: Обсуждался этот вопрос девять лет назад? Да. Но как только дело дошло до государственного обсуждения, был закрыт и снят. А теперь толпы людей, которые за небольшие деньги генерируют такие статьи, продолжают заниматься онанизмом.
Сейчас, уверен Юрий Оршанский, Украине нельзя отказываться от торговли с Ираком. Мы туда поставляем металл и кабельную и сельхозпродукцию. Положительное сальдо в таких отношениях составляет для Украины 300 миллионов долларов в год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.