Луценко очистит милицию от коррупции, политики и криминала за два месяца?..

Новоназначенный министр внутренних дел Украины Юрий Луценко своими важнейшими задачами считает борьбу с коррупцией, деполитизацию, декриминализацию органов внутренних дел и намерен добиться результатов в выполнении этих задач за 2 месяца.

Об этом Юрий Луценко заявил сегодня на заседании в МВД, на котором Президент Виктор Ющенко представил руководящему составу министерства нового министра.

Как передает «КорреспонденТ», Ющенко назвал Луценко «именно тем министром, который сегодня нужен Министерству внутренних дел». По словам Ющенко, назначение гражданских лиц главами силовых ведомств государства соответствует европейской практике.

Перед новым министром и его подчиненными глава государства поставил задачу: за 10 дней разработать и представить концепцию работы МВД в 2005 году, главной целью которой должно стать восстановление доверия общества к милиции и борьба с наиболее негативными явлениями - коррупцией и подпольным бизнесом.

Сам новоназначенный глава МВД Юрий Луценко заявил, что осознает степень важности задач, поставленных Президентом и обществом. По его словам, первые итоги работы обновленного министерства будут подведены через 2 месяца.

Кроме того, Луценко сообщил, что приостановил свое членство в Социалистической партии Украины и призвал руководство МВД забыть слово «политика».

Комментируя для журналистов ход закрытого совещания без прессы, которое провел Виктор Ющенко вместе с руководителем своего Секретариата Александром Зинченко с руководством МВД, министр сообщил, что разговор на совещании был тяжелым, и некоторых из присутствующих по несколько раз бросало то в жар, то в холод.

Юрий Луценко заявил, что в своей деятельности во главе МВД он будет опираться на людей, которые хорошо владеют ситуацией, а количество его заместителей, скорее всего, будет уменьшено.

При этом он отметил, что, если среди милицейских рядов он будет наблюдать тихий саботаж проводимым реформам, будет действовать жестко. «Тут или пан или пропал. Я или сделаю это, или закончу политическую карьеру», - сказал министр.

Луценко подчеркнул, что все должны понять, что должности продаваться не будут, и взяток тоже не будет. По его словам, на закрытом совещании Ющенко сказал, что если ему сообщат, что кто-то из министров звонит и просит закрыть то или иное уголовное дело, этот министр будет немедленно уволен.

Глава МВД также сообщил, что разделит министерство на два блока: в первый войдет кадровое обеспечение, хозяйственная часть и работа с парламентом, а во второй - непосредственно борьба с преступностью.

На хозяйственную часть, как сообщил министр, он намерен назначить гражданское лицо с опытом ведения бизнеса.

Луценко также сказал, что сохранит блок, который занимается борьбой с преступностью, и намерен разрешить ему действовать согласно законодательству.

Кроме того, министр намерен реформировать Внутренние войска и структуры по борьбе с организованной преступностью, которые, по его словам, являются двумя болевыми точками, требующими кардинальных изменений. При этом Луценко отметил, что с удивлением узнал, что в ВВ есть даже свои пушки и танки.

Он отметил, что будет сохранена вертикальная структура министерства, и спрогнозировал назначение новых руководителей областных управлений МВД. При этом, по его словам, руководители облподразделений будут сотрудничать с губернаторами, но губернаторы уже не будут иметь такого большого влияния на них.

Кроме того, Луценко сообщил, что Президент дал ему карт-бланш на внесение предложений по кадровому составу руководства МВД.

Новый министр, в частности, считает необходимым назначение нового начальника Государственной автомобильной инспекции с тем, чтобы полностью искоренить взятки на дорогах.

Юрий Луценко также поддерживает решение Президента о передаче в состав МВД налоговой милиции, но хотел бы подождать полгода для того, чтобы разобраться с тем, что уже есть у МВД.

Глава МВД пообещал открытость в работе с прессой и рассмотрение каждого заявления о незаконном увольнении из милиции.

Министр также высказался за создание элитной группы высококлассных специалистов, которая бы выезжала на резонансные преступления или в сложные в криминогенном отношении регионы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.