Новый премьер. Мнения и комментарии

Новым премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко. Указ о назначении Тимошенко главой правительства Президент сегодня подписал в сессионном зале Верховной Рады, как только парламент проголосовал за ее кандидатуру. Юлию Тимошенко поддержали 373 народных депутата. Еще 10 - не голосовали и трое - воздержались.

373 голоса для премьера – это новый рекорд. Так много депутатов кандидатуру премьер-министра Украины поддерживают впервые. До этого рекордсменом благосклонности парламента был Павел Лазаренко. За него в свое время проголосовало чуть больше трехсот нардепов.

Последний Премьер-министр при президенте Леониде Кучме Виктор Янукович, в день своего назначения набрал 234 голоса.

И еще один рекорд 44-летней Юлии Тимошенко. Она стала первой женщиной премьер-министром на территории СНГ.

За назначение Юлии Тимошенко премьером голосовали не только ее политические союзники, но и оппоненты Партия Регионов и Социал-демократы (объединенные).

Владимир Шепетин, народный депутат, СДПУ(о): Нелогично было бы, если Президент представляет ту или иную кандидатуру навязывать ему другую, чтобы он потом сказал, что ему не удалось реализовать свои программные обещания из-за того, что парламент не утвердил эту кандидатуру.

По мнению политолога Дмитрия Выдрина, Тимошенко-премьер будет действовать не менее решительно, чем Тимошенко-оппозиционер.

Дмитрий Выдрин, политолог: Это будет несколько блестящих кавалерийских атак, которые могут закончиться удачей, кстати, как любой кавалерийский набег, где больше храбрости, чем просчета, но кстати говоря, храбрость часто с лихвой заменяет просчет. Это будет политика таких блиц-кригов в области экономики, особенно энергетического сектора, может быть реприватизации и так далее. Но шаги будут отчаянные, смелые и, на мой взгляд, выходящие за европейского понимания права.

Мэр Харькова Владимир Шумилкин к назначению нового премьера подготовился заранее.

Владимир Шумилкин, городской голова: Это проекты на десятки и сотни миллионов гривень. Я считаю, что у нас есть аргументы, которые может и должна услышать Юлия Владимировна после утверждения ее премьер-министром.

По словам Шумилкина, в первую очередь, он хочет обсудить с новым премьером проекты, связанные с жилищно-коомунальным хозяйством и строительством метро.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.