Кушнарев по-прежнему представляется как «глава областного совета» (обновлено)

Евгений Кушнарев по-прежнему считает себя председателем облсовета, а решение, которым депутаты на прошлой неделе сняли его с должности - произволом. Об этом Кушнарев заявил сегодня в суде. Местный суд Киевского района рассматривает жалобу племянника Виктора Ющенко Ярослава о законности избрания Кушнарева главой облсовета. Сегодня Евгений Кушнарев впервые участвовал в судебном заседании.

Сегодняшнее заседание - самое многолюдное за весь процесс, который журналисты уже успели окрестить «Ющенко против Кушнарева». С первых же минут заседания Евгений Кушнарев дает понять - он пришел сюда не как бывший, а как нынешний председатель областного совета. Он признает, что суд приостановил его полномочия, но решение депутатов о собственной отставке - не принимает.

Евгений Кушнарев, заинтересованное лицо: Депутаты самочинно устроили произвол, свергли председательствующего с его поста и дальше в общем-то у меня нет других слов, творили, что хотели. Я никогда не соглашусь с правовым беспределом, поскольку президент провозгласил Украину правовой республикой, и я буду неукоснительно следовать его прекрасным идеалам.

Евгений Кушнарев убежден: сегодняшний суд – это политический заказ. Семья Ющенко сводит счеты с неугодным политиком, говорит он. Ярослав Ющенко это категорически отрицает. По его словам, все чего он хочет добиться, чтобы депутаты облсовета выполняли закон.

Ярослав Ющенко, заявитель: Я думаю, что Виктор Ющенко даже не знает про это судебное разбирательство, а если и слышал - то краем уха, он не давал мне такого поручения или просьбы заняться этим вопросом. Безусловно, для всей судебной практики Украины решение суда будет иметь большое значение, поэтому нужно довести до конца.

Почти целый день суд посвящает допросу свидетелей, среди них и Владимир Зорченко, отпросившийся по его словам, на несколько часов из больницы, где он сейчас проходит лечение. Главная цель допроса – выяснить, обсуждалась ли кандидатура Кушнарева на заседаниях постоянных комиссий облсовета, как того требует закон или депутаты проголосовали за его избрание, не обсуждая.

Владимир Зорченко, свидетель: Обсуждать кандидатуру губернатора действующего было бы просто неразумно, потому что побуждало бы депутатов формировать культ личности. Я лично как ведущий был категорически против. Процедура избрания была четко выдержана был задан вопрос в зале депутатам: есть ли необходимость обсуждать кандидатуру Кушнарева и никто не поднял руку и никаким ни жестом, ни знаком не дал ведущему понять, что необходимо обсуждение.

Марина Вишневская, председатель постоянной комиссии облсовета: Зорченко поставил вопрос: мы будем обсуждать кандидатуру Кушнарева в постоянных комиссиях или проголосуем сразу. Если бы Зорченко поставил вопрос, что нам в обязательном порядке нужно обговорить, мы бы обговорили. А когда поставили вопрос, что не нужно, мы согласились, что не нужно обговаривать.

Судебное заседание с перерывами затянулось до вечера. Завтра суд продолжит слушание.

Фоторепортаж: Суд Ярослав Ющенко против Евгения Кушнарева... И наоборот

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.