Наблюдатели от Миссии СНГ: выборы были легитимными, но не демократичными

Во время переголосования второго тура выборов Президента Украины было нарушено избирательное право граждан, а также не соблюдалась норма об открытости выборов. Так считают наблюдатели от Миссии СНГ, которые следили за выборами в Харьковской области.

Глава Миссии СНГ в Харьковском регионе Евгений Алямовский не отрицает того, что выборы прошли легитимно и транспарентно, но говорит, что многие основы демократического выбора граждан, признанные во всем мире, были нарушены.

Российские наблюдатели говорят, что один из самых главных недостатков голосования в том, что многие избиратели, а, в частности, те, кто не в состоянии самостоятельно добраться на избирательные участки, не смогли реализовать свое избирательное право из-за законодательной коллизии с голосованием вне участков.

Евгений Алямовский считает, что Центральная избирательная комиссия «блокировала» процесс выборов, потому что не разъяснила вовремя изменения в законодательстве, которые внесло решение Конституционного Суда.

Евгений Алямовский, наблюдатель от Миссии СНГ: Если говорить об открытости и гласности выборов, во время наблюдения мы отметили тот факт, что то решение Конституционного суда, которое было принято, доводилось до сведения участковых комиссий фактически на нуле. Мы отмечали тот факт, что реально даже до участковых комиссий не дошло, не говоря уже о том, что оно было обставлено серьезными техническими сложностями.

Наблюдатели от миссии СНГ отметили, что списки избирателей во время вчерашнего голосования были очень неточными.

По мнению другого наблюдателя от Миссии СНГ – Виктора Кузнецова, «то, что здесь происходило, трудно назвать нормальными, демократическими выборами».

В Харьковской области за ходом выборов следило 413 официальных международных наблюдателей.

От Миссии СНГ – 39 человек;

Миссия ОБСЕ – 76 человек;

Национальный демократический институт – 77;

Международная организация Freedom House – 1;

Украинско-Польский форум – 195;

Миссия мировой Конгресс украинцев – 2;

Миссия Украинский Конгресовый Комитет – 2;

Миссия Канады – 17

США – 3;

Европейский Парламент – 1.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.