Штаб Януковича зафиксировал больше нарушений, чем штаб Ющенко

Самым характерным нарушением на выборах в обоих штабах называют голосование на дому. В штабе Виктора Януковича утверждают, что число зафиксированных нарушений по сравнению со вторым туром выросло на порядок и измеряется тысячами. В штабе Виктора Ющенко, напротив, отмечают уменьшение числа зафиксированных нарушений – до сотни.

Эти кадры сняты на избирательном участке в 27 больнице. Вот медработник не закрывает занавеской кабинку для голосования, а вот - заглядывает в нее, когда там находится избиратель. Таких случаев сегодня зафиксировано немного. По данным комитета избирателей, массовых грубых нарушений, которые могли бы заметно повлиять на результаты выборов в этом туре не зафиксировано.

Михаил Камчатный, председатель Харьковского областного отделения Комитета Избирателей Украины: Грубых нарушений нет, которые бы приводили к нарушению волеизъявления избирателей. В основном это связано с процедурными нарушениями, например, помещение не соответствует нормам закона, недостаточное количество кабинок для голосования и избирательных скриньок, а также проблемы связанные с голосованием на дому.

В штабе Януковича считают, что комиссии, в которых решают не выезжать на дом к людям, обратившимся с заявлениями вчера вечером или сегодня, нарушают закон. В штабе Ющенко, напротив, утверждают, что нарушением закона является выезд к таким людям.

И еще одно нарушение - из числа несостоявшихся. Руководители участковых комиссий в 173 округе два дня назад получили указание от теризбиркома не выдавать наблюдателям копии протоколов с мокрыми печатями до тех пор, пока территориальная комиссия не примет оригинал. Сегодня участковые комиссии отказались выполнять это распоряжение.

Леонид Козарь, председатель участковой избирательной комиссии: Начали изучать закон, в очередной раз перечитывать изменения к закону. Малейшего намека на то, что мы должны действовать таким образом, мы не нашли.

Председатель теризбиркома Екатерина Баранникова утверждает, что давала распоряжение из благих побуждений - чтобы не допустить искажения данных.

Екатерина Баранникова, председатель территориальной избирательной комиссии №173: В прошлый раз делали ошибки и протоколы с ошибками ушли в ЦВК, не в ЦВК, а доверенным лицам кандидатов. Нашу комиссию разбирали на ЦВК по этому поводу.

Екатерина Баранникова обещает, что наблюдатели получат копии протоколов, как и положено по закону - немедленно, как только они будут заполнены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.