«Школа молодого избирателя» – для людей с ограниченными физическими возможностями

«Школа молодого избирателя» открылась сегодня в Харькове. Городской Центр реабилитации инвалидов проведет серию тренингов для молодых людей с ограниченными физическими возможностями. Первый тренинг прошел сегодня в гимназии-интернате для слабовидящих детей.

Выбирать президента в этом году будут и 30 воспитанников интерната для слепых, те - кому исполнилось 18 лет. Говорят, куда идти и как голосовать, а тем более - за кого, знают плохо.

Воспитанники интерната:
– Во-первых, как туда добраться. И есть проблема – как расписаться, с помощью кого и даже где. Вот есть бюллетень – где именно в нем расписываться.
– Честно говоря, я надеюсь на помощь нынешнего тренинга. Я знаю примерно. Но мне интересно узнать побольше.

Среди организаторов тренинга - выпускник интерната. Володя Носков в выборах уже участвовал. Рассказывает, как в марте 2002-го шел на участок, поверив обещаниям в рельефные бюллетени - специально для слепых.

Владимир Носков, организатор тренинга: І я прийшов з очікуванням, що нарешті мені допоможуть, нарешті я зможу проголосувати сам, самостійно. Ну, і нічого я не побачив, такі ж самі папірці, гладенькі. Довелося мені просити друга, а за законодавством мають право лише або мати, або друг зайти з тобою до кабінки, і ні в якому разі не член комісії.

Тренинг для избирателей с ограниченными физическими возможностями проходит в интерактивной форме. Это не лекция на тему «предвыборные программы избранных кандидатов». Хотя - информации об избирательной компании слепым тоже не хватает - они не могут прочесть агитки и листовки, не могут оценить кандидата визуально.

Валентина Бутенко, директор Центра реабилитации инвалидов: Я просто шла со своими детьми, рядом с ними стояла и отмечала то, что... читала им этот лист. И в основном так поступают все – или родители, или педагоги рядом с избирателями. И нам бы хотелось, чтобы на избирательном участке – ведь не у всех незрячих есть семья… Может, это одинокий, может, он даже не может расписаться, у него нет факсимиле – как быть ему?

Похожие тренинги Центр реабилитации инвалидов проведет и для глухонемых молодых избирателей, и для тех, кто прикован к инвалидной коляске или постели.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.