Харьковские власти: партийность имеет значение?

Какую политическую силу можно сегодня назвать «партией власти»? Ответить на этот вопрос сейчас пытаются ведущие политологи Украины. В Харькове народные демократы, хоть и занимают ключевые посты мэра и губернатора, но их партия – НДП - уже давно не относится к числу влиятельных. Об этом говорят сами «эндеписты». Медиа-группа «Объектив» попытались выяснить: как представлены другие политические объединения в структуре областной и городской власти. Кто кого представляет? И кто на что влияет? - изучал Дмитрий Кириллов.

Пятьдесят на пятьдесят – примерно так соотносится число партийных и беспартийных харьковских депутатов и чиновников высокого ранга.
В областном совете о партийности соседа депутаты могут даже не догадываться. В отличие от Верховной Рады, областные депутаты рассаживаются не по фракциям, а по желанию. Общая численность облсовета – 68 народных избранников.

Пятеро из них - коммунисты. Они не входят в руководство постоянных депутатских комиссий облсовета. Остальные депутаты представляют НДП и Аграрную партию Украины. Аграриев ровно вполовину меньше, чем «эндепистов». А три из восьми депутатских комиссий возглавляют именно члены НДП.

Уникум – депутат из Сахновщинского района Юрий Шеванденков. Он единственный, кто имеет в харьковском облсовете партбилет Партии Регионов - в однопартийцах у него - украинский премьер Виктор Янукович и глава водотреста Валерий Петросов.

Среди губернаторских замов - это не депутаты, а госслужащие - в Партии Регионов состоит еще Александр Кривцов. Да плюс один единственный депутат горсовета. В общем, вроде бы при власти, но не «партия власти»!

Немногочисленны в структурах местного самоуправления и другие политические силы. В горсовете, например, только 29 депутатов (из 75-ти) состоят в разных партиях. Тут «эндеписты» с коммунистами почти равны – десять против семи.

Четверо - социал-демократы объединенные. Еще два депутата горсовета представляют Партию «зеленых». Остальные партии - на подобие коммунистов-большевиков – в горсовете и вовсе насчитывают по одному члену.

Даже представители сильных - в целом по Украине – политических партий, в Харькове по численности проигрывают НДП.

Но большинство харьковских чиновников подчиняется начальству вовсе не потому, что их партийные взгляды совпадают с мнением руководством. Субординация во власти эффективно работает и без идеологии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.