Прощай, мажоритарка!

Верховная Рада Украины приняла новый закон, который меняет порядок выборов в местные советы. Теперь на выборах в областной, городской или районный совет украинцы будут голосовать не за конкретных людей, а за списки партий и блоков. Депутаты-мажоритарщики по новому закону будут выбираться только в сельских и поселковых советах. Закон вступит в силу как только его подпишет президент.

Новый закон о выборах местных органов власти - это, утверждают политологи, еще один шаг на пути к политреформе. Закон обсуждался больше семи часов, за это время депутаты обсудили 742 поправки к законопроекту, но приняли только пять из них. В праве не выбирать депутатов городских, сельских и поселковых советов закон уравнял солдат-срочников и заключенных - местные советы теперь будут формироваться без их участия. Депутаты отменили мажоритарку в городах - отныне, как и будущая Верховная Рада, горсоветы будут состоять исключительно из представителей политических партий, правда, в избирательные списки политпартии имеют право включать и беспартийных сограждан.

Василий Таций, ректор НЮАУ: Главное, наверное, мы потеряем. Мы потеряем связь избирателей со своим депутатом. В этих условиях это не просто, так сказать, личные отношения, контакты, встречи приятные. Это реальное отражение реальной жизни и потребности людей в таком общении.

Если бы в ближайшее воскресенье Харьков выбирал новый горсовет по новому закону, уверен журналист Зураб Аласания, он состоял бы из трех партий - КПУ, СДПУ(о) и НДП, причем, большинство было бы за верными ленинцами.

Зураб Аласания, журналист: А если говорить о ребятах, которым надо решать вопросы - олигархов на местном уровне - они, я думаю, будут решать вопросы по-прежнему, но уже не будучи представлены своими людьми там, в горсовете, а просто будут покупать партии, названые три... какие больше нравятся...

Депутаты-мажоритарщики - теперь реалии исключительно сельской политической жизни, там мажоритарку Верховна Рада оставила в неприкосновенности. Не иметь политической окраски могут и кандидаты на должности сельских и городских голов - тут разрешено как самовыдвижение, так и выдвижение от партий и блоков. Должность губернатора пока остается назначаемой - депутаты уверены, что у избираемого мэра и назначаемого главы областной администрации задачи разные, но уметь договариваться они просто обязаны.

Александр Бандурка, народный депутат Украины: Если это разумное сочетание, то эта эффективная система. Потому что должен кто-то осуществлять всеобщие интересы государства и быть представителем государственной власти. Если он избирается, он уже независимый, тогда это начинается то местечковое или уже хуторянское самоуправление. Разнобой! То, что мы сегодня имеем в центре – «лебедь, рак и щука», тогда это будет и на местах.

И последнее - для того, чтобы пройти в горсовет, по новому закону партии должны набрать не меньше трех процентов голосов избирателей. Депутаты же мажоритарщики в селах и поселках, а так же кандидаты в мэры смогут встать у руля только в одном случае - если за них проголосует большинство избирателей, и это большинство будет превышать количество людей, проголосовавших против всех.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.