На выборы-2006 харьковчане пойдут с собственной партией

Парламентарии-харьковчане создают собственную партию – «Демократичексие инициативы» - об этом сегодня сообщил народный депутат Украины Александр Бандурка. В пятницу президент Леонид Кучма подписал новый закон о выборах, согласно которому в 2006 году украинцы будут голосовать только за партии. Большинство же депутатов харьковчан избирались по мажоритарным округам.

В парламенте 2006-го года мажоритарщиков не будет. Кто хочет попасть в Верховную Раду, должен сначала вступить в партию. Большинство сегодняшних депутатов- харьковчан на прошлые выборы шли как раз по мажоритарным округам. В парламенте они объединились во фракцию «Демократические инициативы». Чтобы участвовать в следующих выборах, в 2006 году, уже по новому закону, им придется искать партию или создать свою. Александр Бандурка по мажоритарному округу избирался в Верховную Раду три раза. Но голосовал за то, чтобы мажоритарщиков больше не было. Как сам говорит, во имя политреформы. По словам Александра Бандурки, создать на базе фракции «Демократические инициативы» партию к две тысячи шестому году не проблема.

Александр Бандурка, народный депутат Украины: Партию можно создать, можно купить партию можно объединить.
- Вы какой путь выбираете?
- Никакой не выбираю. Могу сказать, что мне пришло несколько предложений от партий, чтобы я баллотировался в их списках или перешел в их фракции.

Алла Александровская – еще один депутат от Харьковского региона – но избиралась в Парламент по партийному списку: от Коммунистической партии Украины. Голосовала – как и Александр Бандурка - за новый закон о выборах – считает, что депутаты-мажоритарщики работают хуже партийных парламентариев.

Алла Александровская, народный депутат Украины: Приходя в Верховную Раду, избранные депутаты определяются политически и часто действуют в стенах Верховной Рады совсем не так, как обещали избирателям и избиратель не может призвать их к ответственности.

По новому закону о выборах, чтобы попасть в парламент, партии достаточно набрать три, а не четыре процента голосов избирателей. Если бы этот закон был принят в прошлом году, в Верховной Раде было бы всего на одну партию больше.

Еще одно нововведение следующих парламентских выборов - прозрачные урны для голосования.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.