Жена султана из НДП

Такого не было со времен самиздата - речь харьковского губернатора и одного из лидеров НДП Евгения Кушнарева на местной партконференции в рукописном виде зачитывают до дыр в листках, копируют на ксероксах, читают вслух друг другу по телефону… Резонансу этого выступления позавидовали бы записные столичные спикеры - это и вправду тянет на всеукраинскую сенсацию… Ее публикует сегодняшний номер политического еженедельника "CN-Столичные новости".

Конференция городской организации Народно-демократической партии (НДП) в Харькове почти не была замечена столичными СМИ, хотя, похоже, будет иметь серьезные последствия для политических событий в Украине в целом, передает MIGnews.

В выступлении харьковского губернатора и одного из лидеров НДП Евгения Кушнарева следующим образом обрисована ситуация по взаимоотношениям НДП и власти (цитируем по рукописям): "Перед нами стоял выбор, который мы так и не сделали: нравится власти или нравится избирателям? Мы все это время пытались совершить и то, и другое. Простите меня за такую аллегорию, но в наших отношениях с властью мы похожи на стареющую жену султана - ее еще не выгнали из гарема и кормят, но ее уже давно не зовут к султану. А если она пытается по этому поводу возмущаться, то евнух ее быстро приводит в чувство. Это незавидная роль, это унизительная роль…"

Далее Евгений Петрович охарактеризовал нынешнее незавидное положение НДП: "На пике нашего могущества мы имели в своих рядах премьер-министра, главу администрации Президента, главу Национального банка, президента Союза промышленников и предпринимателей Украины. Сегодня эти должностные лица имеют собственные партии. И премьер, и глава администрации, и глава Нацбанка, и президент УСПП. Я задаю риторический вопрос: они что, хотят уступить сегодня свое место нам, НДП? Партия, во главе которой стоял премьер и во главе которой стоит экс-премьер, всегда является предметом пристального внимания тех, кто занимает ее место. И озабочены они отнюдь не тем, как вернуть бывшую партию к власти, а только одним - как ее отодвинуть как можно далее от власти, а по большому счету и уничтожить".

Какой же выход видится харьковским "эндэпэшникам", во главе которых теперь мэр Харькова Владимир Шумилкин? Задача, поставленная губернатором, предельно непроста: "Мы должны в Харьковской области через год насчитывать не менее 100 тысяч членов партии, которые способны обеспечить поддержку не менее 400 тысяч голосов за НДП на будущих парламентских и местных выборах. Напомню, что блок "ЗаЕдУ!" получил у нас 15,4 процента, это 229,5 тысячи голосов". Очевидно, теперь партийные перегоны будут строиться на предельно территориальном принципе: мэр-зеленый - значит, обеспечь 100 тысяч за зеленых, губернатор-эсдек - сдай 400 тысяч за СДПУ(о), а руководитель из НДП - гони 400 тысяч за НДП!

В кулуарах конференции обсуждали и давние разговоры о некоей конфронтации между Евгением Кушнаревым и лидером НДП Валерием Пустовойтенко. Реального подтверждения такого противостояния на конференции никто обнаружить не смог: Валерий Павлович был гостем конференции и его настрой был довольно доброжелателен.

Однако ряд тезисов в речи Евгения Кушнарева не ставят точку и в этой истории: "Поверьте, у меня были, есть и, не сомневаюсь, будут всегда самые дружеские и близкие, теплые отношения с Валерием Павловичем лично. Но и поэтому никогда я не молчал и не буду молчать в тех вопросах, в которых я с ним не согласен, по которым имею собственное мнение…"

Далее Евгений Кушнарев сказал, что у него есть предложение по партии, как ее вывести из нынешнего состояния и что он будет говорить об этом на всеукраинском партсъезде, а все дальнейшее будет зависеть от того, насколько он сумеет убедить делегатов съезда… Итак, на съезде НДП стоит ожидать серьезной борьбы за лидерство.

И еще. Столичным политикам надо чаще всматриваться и вслушиваться в то, что происходит в регионах. Ураганы и смерчи никогда не зарождаются в центре - а в данном случае буря может прийти с Востока…

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.