Без «Свободы»

Радиостанция «Довира» с сегодняшнего дня прекращает передавать в эфир программы радио «Свобода». Руководство «Довиры» такое решение объясняет попыткой завоевать молодежную аудиторию, отказавшись от информации в пользу музыки. Украинская оппозиция вместе с посольством США считает отказ от радио «Свобода» в эфире - наступлением на свободу слова в жизни.

Радио «Свобода» с сегодняшнего дня доступнее всего в Интернете. В борьбе за аудиторию радиостанция "Довира" от Свободы решила отказаться и сделать ставку на музыкальное вещание, рассчитанное на молодежь. В этом усмотрели угрозу свободе слова - причем не только оппозиционеры и посол США в Украине.

Генрих Алтунян, правозащитник: Для меня лично это очень, очень плохой симптом. Один американский деятель правильно сказал, политик, что все начинается с ликвидации свободы слова, а дальше все идет. Это самое страшное – лишать людей свободы слова.

Украинские ФМ-станции сегодня - это минимум новостей и максимум поп-музыки. Говорить о политическом влиянии здесь не приходится. «Свобода» же - станция информационная, охотно предоставляла эфир лидерам оппозиции.

Генрих Алтунян, правозащитник: Шаг безусловно реакционный, шаг, безусловно, недемократический. Все разговоры насчет прибыльности, все, я думаю, все это ерунда. Я думаю, что «Свобода» платит, это деньги американского конгресса, в конце концов.

Что для «Довиры» ценнее - доллары американского конгресса, или гривни отечественного рекламного рынка, специалисты на камеру предпочитают не комментировать. Говорят только, что станции типа «Довиры» сегодня неприбыльные, и на серьезных информационных радио-проектах денег не заработаешь. Так что места в ФМ диапазоне «Свободе» нет по экономическим причинам. Теперь «Свобода» будет выходить на коротких волнах - там же, где выходила еще при «железном занавесе» - и там же, где ее глушили при помощи вот таких «глушилок».

Эту вышку построили еще в советские времена, но не для того, чтобы передавать сигнал, а для того, чтобы его глушить. Но полностью заглушить вражеские голоса КГБ тогда так и не удалось. Теперь, в Независимой Украине, это делают коммерческие структуры – но другим способом – используя метод экономической целесообразности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.