Харьковские прогрессивные социалисты не прочь возродить союз «братских республик»

Митинг в честь 350-й годовщины со дня объединения Украины с Россией провели сегодня в Харькове прогрессивные социалисты. Несколько десятков человек собрались у памятника Богдану Хмельницкому — гетьману Украины. Именно в период его правления Украина стала частью Российской империи. Сегодня участники митинга настаивали на необходимости возродить союз «братских республик» — Украины, России и Беларуси.

Со времён, когда очередную годовщину воссоединения Украины и России отмечали по-советски широко, сегодня остались только цитаты из советских же учебников. Первая часть митинга — это почти урок истории под открытым небом: как всё было хорошо, когда республики-сёстры жили вместе.

Гетьмана Хмельницкого участники митинга называют «выдающимся политиком», а Переяславскую Раду — «эпохальным событием в истории двух народов».

Повторного воссоединения украинцев, россиян и белорусов — вот, чего хотят собравшиеся.

Василий Таранов, заместитель секретаря обкома ПСПУ: «Когда нам говорят, что наше место в Европейском Союзе — то я задаю вопрос своим оппонентам: а кто возьмёт наши харьковские трактора в Европе? Кто возьмёт наши станки? А вот в России, Беларуси они пойдут! Тем более что там живут наш родственники. Там братский народ!»

О былом единстве Старшей и Младшей сестёр в Харькове много напоминаний. Вот, например, мост на Московском проспекте. Украинец и россиянин держатся за руки. Их портретные копии на митинге говорят друг другу: «Навеки с Россией!».

А лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко — и вовсе лицом к лицу с Богданом Хмельницким. Представители национал ориентированных партий к объединению Украины и России относятся более прагматично.

Иван Варченко, ПРП: «Якщо це вигідно для України, то ми повинні йти на тісніші стосунки в кожному з напрямків. Але об’єднання знову ж до любові «тєсной і постєлі» — я категорично проти! Є своя власна хата, в якій треба вміти наводити порядок».

Представителей левых сил, то есть прогрессивных социалистов, не устраивает даже перспектива создания ЕЭП — единого экономического пространства с участием, в том числе, Украины, Беларуси и России. Дружба трёх стран должна быть ещё крепче — с единой валютой и без таможенных границ, настаивают они.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.