Анатолий Гиршфельд: «Выборы-2004 будут, если будет кандидат в Президенты» (обновлено)

Сегодня же представители оппозиции — региональный штаб «Нашей Украины» — провели пресс-конференцию, где было названо незаконным голосование по проекту политреформы, согласно которой президента будет выбирать парламент, а полномочия депутатов Верховной Рады продлятся ещё на один год — то есть до пяти лет.

Если же, по словам оппозиционеров, политреформа всё-таки пройдёт, тогда борьба за власть обострится.

Анатолий Кваша, первый заместитель председателя регионального штаба «Наша Украина»: «Будет очень сложная работа, потому что у Ющенко будет катастрофически мало времени, чтобы изменить политическую ситуацию в стране. Учитывая то, что у него нет серьёзной политической силы, я имею в виду, его политической партии, с которой бы он мог идти на выборы 2006 года и которая могла взять столько процентов, хотя бы сколько партия власти в России».

Между тем народный депутат, харьковчанин Анатолий Гиршфельд, почётный президент компании УПЕК, член фракции партий промышленников и предпринимателей и «Трудовой Украины», уверен, что выборы в следующем году будут только в том случае, если появится кандидатура на президентский пост. Сразу после драки в Верховной Раде в конце прошлой недели медиа-группе «Объектив» удалось записать эксклюзивное интервью с Анатолием Гиршфельдом. Вот фрагменты этого интервью.

Что происходило в Верховной Раде 23, 24 декабря?

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «В повестку дня был поставлен вопрос о конституционной реформе и, если это можно назвать, происходило его обсуждение».

Как это обсуждение происходило?

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Ну, вы все видели на экране, как это происходило. Одно скажу — вот, наверное, всё, что вы видели, происходило бы в нашем обществе, если бы выборы президента в 2004 году состоялись на той законодательной базе, которая сегодня существует. А может, даже еще по худшему сценарию».

Как вы оцениваете то, что происходило в Верховной Раде в эти два дня? (23.12 и 24.12, когда оппозиция заблокировала трибуну в ВР прим. ред.)

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Есть обычаи определённые во всех парламентах мира. В том, что происходило, — есть элемент некого правового нигилизма, который свойственен всем парламентам мира. Но та или другая форма, в которой это происходит, зависит от внутренней культуры людей. Поэтому давать оценку этому явлению можно только с точки зрения того, какие причины заставили так расколоться парламент на две части. А в каких формах происходило это проявление уже — это элементы внутренней культуры».

Какие положительные изменения могут произойти, если проект Симоненко-Медведчука будет принят?

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Я бы ответил, уточнив, немножко вопрос — а что вообще положительного и зачем нужна политреформа? Безусловно, общество назрело, подошло к такому этапу, когда такие явления, как демократия, борьба с коррупцией, должны быть решены совсем на другом правовом уровне. Это, я считаю, были основные цели политреформы. Потому что только такой демократический институт, которым является парламент, усиление его функций может справиться с этими негативными явлениями, которые всегда возникают на переходных этапах.

Вот — основное содержание и основной позитив, который заложен в политической реформе. А отрицательные — это то, что вы видели по телевизору. К чему может привести, если мы не примем политреформу. Это состояние общества, это то состояние, которое может распространиться на всё общество, если останется та законодательная база, а политреформа принята не будет».

Скажите, пожалуйста, в 2004-м, по вашим прогнозам будут выбирать президента?

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Наверное, это важный, но важнее другое: а кто сегодня готов им быть? Кто кандидаты? Вот я был в парламенте в семь утра, в среду, в четверг, во вторник, и так на протяжении всего светового дня до позднего вечера. Оппозиция боялась, что президента не выберут и не будет выборов в 2004 году. А для меня это вопрос, кто является кандидатом в президенты?»

Кого власть видит своим кандидатом? С оппозицией более или менее ясно.

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Я не хотел бы сейчас обсуждать ряд кандидатур. Хочу сказать, что готового кандидата в президенты сегодня нет. И в этом является самый главный вопрос выборов 2004 года».

Всё-таки, если эти выборы произойдут, тогда полномочия президента, выбранного в 2004 году, через два года будут сведены на нет, так получается? Смысл тогда его выбирать в 2004-м?

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Полномочия парламента станут больше! И вновь избранный парламент, на новой основе, которую должна дать политреформа, изберёт президента уже с теми полномочиями и в том формате, в котором будет заложено в Конституции, в парламентско-президентской республике. Вот так, я бы сказал. А на переходном этапе для меня сегодня выборы 2004 года — это вопрос: кто готов стать президентом? Я не вижу кандидатур сегодня и не хочу в этом формате их сегодня обсуждать.

Для меня вопрос выборов 2004 года — это вопрос появления кандидатуры, которая должна консолидировать вокруг себя все слои общества. Если такая кандидатура появится, безусловно, выборы будут».

Сейчас её, по-вашему, нет?

Анатолий Гиршфельд, народный депутат: «Скорее всего, она появится, но сегодня она ещё не видна».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.