Судебные традиции царской России – в харьковскую почву?

В прошлом году около двух тысяч несовершеннолетних совершили преступления. Обвинительного приговора удалось избежать лишь полусотне малолетних подсудимых — к ним применили воспитательные меры.

Уже в первом квартале этого года, по словам Федора Гриценко, начальника областной службы по делам несовершеннолетних, выявлено более 400 несовершеннолетних преступников, причем больше половины из них – подростки. Несовершеннолетние соглашаются на преступление намного проще, чем взрослые утверждают психологи. Но все равно 1,3 тысячи уголовных дел по несовершеннолетним за прошлый год – цифра достаточно впечатляющая.

По словам Василия Брынцева, глава харьковского областного апелляционного суда, в современной судебной системе должен появиться попечитель. Эта должность существовала в царской России. Сейчас де юре – это судебные воспитатели, а де факто – функции тогдашнего попечителя не выполняет никто.

Василий Брынцев, глава апелляционного суда Харьковской области: Этот человек, в случае возбуждения уголовного дела и передаче его в суд, должен изучать все обстоятельства, встречаться с родными и теми, кто знал несовершеннолетнего. В общем, полностью заниматься делом, а не пускать его на самотек.

В идеале, говорит Василий Брынцев, нужно создать целый штат таких попечителей, который должен перерасти в отдельную организацию. Должен быть один – главный попечитель, как в суде, и подчиненные в каждом районном суде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.