Регистрация предпринимателей: заветное окно все ближе…

В канун дня предпринимателя городские власти ещё раз подтвердили свое намерение упростить процедуру регистрации. Сегодня мэр и руководители служб, занимающихся регистрацией, подписали договор об обеспечении работы единого регистрационного окна. Согласно договору, мэрия предоставляет помещение представителям всех служб, которые занимаются регистрацией предпринимателей, постановкой их на учет в различные фонды и выдачей печатей. Руководители этих служб в свою очередь подтверждают свое участие в этом проекте и берут на себя материально-техническое обеспечение работы своих сотрудников.

Анатонина Мазница — собкорр одной из центральных газет. Частным предпринимателем стала год назад, по заданию редакции. Впечатления от процесса регистрации свежи до сих пор.

Анатонина Мазница, журналист: Все регистрационные службы находятся в разных концах города. Это первое. Во-вторых, ты не знаешь, что туда нести и как это выглядит вообще. Оказывается, ты приносишь документы, а получишь их неизвестно когда. Нужно было нести скоросшиватели, папочки, в Московском исполкоме даже ручки, ампулки.

Подписание договора об обеспечении работы единого регистрационного окна — кульминация сегодняшнего приема в мэрии в честь дня предпринимателя.

Городские власти и руководители всех служб, которые участвуют в процессе регистрации, еще раз подтвердили свое намерение упростить этот процесс, чтобы бизнесменам настоящим и будущим не нужно было обходить по нескольку раз восемь структур, а достаточно было прийти в одну два раза. Один раз, чтобы сдать документы, второй — чтобы их забрать.

Александр Ткаченко, предприниматель: Хочется верить, что эта идея наконец будет реализована, но не верится, честно говоря. Кажется, что в последний момент что-то поменяется.

Вообще-то, упростить процесс регистрации предпринимателей и фирм, сведя все службы под одну крышу, городские власти обещали давно. Единое регистрационное окно собирались открыть в здании на Московском проспекте, 96, в конце прошлого года. Потом сроки несколько раз переносили. Говорили, что из-за несогласия налоговой. Теперь, когда главный налоговик области не возражает, говорят, что окно откроется сразу, как только закончится ремонт. Сколько времени будет занимать регистрация по упрощенной схеме, пока непонятно.

Владимир Шумилкин, городской голова: Не думаю, что очень большой процент отсеивается в раннем процессе. Немножко затягивалось. Мы это сделаем быстрее. Все вопросы технологии сейчас отрабатываются.

Регистрация в едином окне, по словам чиновников, будет стоить столько же, сколько и госпошлина – 119 гривень. Фирмы, которые занимаются регистрацией под ключ, просят за свои услуги от тысячи гривень и больше. Но конкуренции со стороны окна не боятся.

Ирина Ягло, ведущий специалист фирмы: Насколько это упростит регистрацию, насколько это сделает ее дешевле и ускорит ее, сейчас сказать очень сложно. Потому что конкретики никакой нет.

В любом случае, считают в таких фирмах, люди будут обращаться к ним за помощью — хотя бы для того, чтобы грамотно написать устав.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.