Ярмарка очередей на площади Свободы

Сегодня утром площадь Свободы снова превратилась в большой базар. На продуктовой ярмарке, приуроченной к двенадцатой годовщине независимости, сельхозпредприятия области продемонстрировали единогласную готовность работать бесплатно. О том, что цены на продукты в магазинах и на рынках удалось снизить, губернатор заявил ещё в конце июля, но ярмарку не отменил, а областные власти настойчиво приглашали харьковчан на необычно дешевые продукты.

Ярмарка на площади сегодня, хоть и к церковному празднику, но в социалистических традициях. Цены на овощи — в копейках. Даже хлеб кое-где, как в незапамятные времена, по 83 коп., продавцы говорят — отпускная цена с завода. Расходы на перевозку товара и работу за прилавком не учитываются. Губернатор уверен, что именно так выглядит праздник единения города и села.

Евгений Кушнарёв не скрывает, и даже настаивает, что никакой прибыли сельхозпредприям ярмарка не приносит. А «весенние» цены — вопрос хороших отношений периферии и властей.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Та ну який же тут комерційний інтерес? Якщо цукор продають по 2,50-2,70, а муку сьогодні навить вищого гатунку по 1,20. Тут ніякої комерції немає. Це потужні господарства мають можливість не заробляти сьогодні на тих верствах населення, у яких складні сьогодні фінансові умови».

Покупателям сегодня не до политики, говорят, хорошо, что всё есть и недорого. А большие очереди за Новопокровской мукой или сахаром для пенсионеров занятие привычное, — полжизни простояли. Губернаторская реклама действует: раз на ярмарке дешевле дешёвого, значит, надо брать как можно больше.

Покупатели:
— Я ещё за мёдом стою, так что всё в порядке. Погода хорошая сегодня, благоприятствует, так что можно стоять.
— Было бы привычно, если бы часто здесь устраивалось, потому что здесь всё-таки дешевле, чем на базаре.

Губернатора ажиотаж на площади удивляет. Через три недели, уверен Евгений Кушнарёв и сахар, и гречка с нового урожая подешевеют ещё в полтора-два раза. Вот тогда можно и за покупками.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я здебільшого дивився, якщо і пробував, то тільки яблука з медом, но це вже традиція наша».

Что заставляет официально независимых колхозников торговать под обладминистрацией за интерес — можно только предполагать. Здесь и кредиты, и долги, и горючее. Сами аграрии вслед за губернатором утверждают, что все дело в празднике. Такая традиция.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.