Жители Ахтырки используют воду из колодцев вместо бензина

Экологическое бедствие в соседней с Харьковской Сумской области. В Ахтырском районе, с которым граничит Харьковщина, во многих селах отравлены грунтовые воды и воздух. Местные жители болеют раком - местные власти говорят, что ситуация с онкологическими заболеваниями в районе уже давно критическая. И связано все это с добычей нефти и сопутствующего газа, которые добывают в Ахтырском районе.

Хутор Кудари Ахтырской области, которого нет на карте. В ста метрах от жилых домов - нефтяные вышки, добывающие и разведывательные. От такой близости к черному золоту местные жители мучаются. В скважины здесь заливают соленую воду, которая со временем отравляет грунтовые воды. Воду же из колодцев на хуторе не пьют уже давно. Степан Борисенко каждые три дня привозит сюда питьевую воду из Ахтырки - в Кударях живет его сестра. Говорит, что раньше это делать было не так накладно - заправиться можно было прямо на сестрином подворье.
Стпепан Борисенко, местный житель: З колодезя витягнешь, запалишь – горить. Я в машину заливав – їздив, хлопці у мопеди.
Сейчас вода уже не та, жалуется Степан - машина на ней не ездит, но характерный запах остался. Те, у кого нет таких внимательных родственников, или ходят за водой в соседнее село - а это километра полтора - или пьют ту, что есть. Но не из колодцев, а из колонок - их поставили недавно.
Дмитрий Василевич., местный житель: Два часа постоїть – така, як пльонка нефті. Рішили поставить колонки. 2 часа постоє – жовта..
Лидия Каневец, местная жительница:А що нам робить? П`ємо та хворіємо
Владимир Каневец, местный житель:Поганеньке здоровя. У людей в основному голови болять, а що, як, від чого – невідомо.
В последнее время все смерти в Кударях - из-за болезней. В основном - из-за рака и заболеваний щитовидной железы. На единственном поле вокруг Кударей, где нет нефтяных вышек, можно увидеть нефтелужи. Тут, утверждают местные жители, водители тайком сливают нефтяные отходы.
Степан Бондаренко, местный житель: Отут залили поле нафтою, так як вітер звідти, так дихати немає чим.
Районные власти утверждают, что сел, подобных Кударям, тут очень много. Их проблемы знают, и даже включают эти населенные пункты разные социальные и экологические программы. Но пока не изменится технология добычи нефти, уверены власти, все будет по-прежнему.
Василий Шевченко, зам. главы Ахтырской райгосдминистрации: Нафтовики закачують у малоефективні шахти солону воду. Їдуть прориви, вона забруднює водоносні горизонти. У нас це у таких селах, таких і таких.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.