Сине-жёлтый флаг 13 лет развевается над Украиной

Сегодня День государственного флага. Тринадцать лет назад, ещё в Советской Украине, его впервые подняли на флагшток перед зданием Киевской мэрии. Сине-жёлтый флаг освятили в Софийском соборе. Полтора года стяг был неофициальным символом и только в девяносто втором решением Верховной Рады он стал законной украинской символикой.

Сине-жёлтый, как цвет национальный, утвердили почти сразу. Хотя, были и варианты. Трехцветный флаг, из трёх полос — малиновой как символ казачества, жёлтой и синей. Поддержки у депутатов он не получил.

Впервые сине-желтый флаг подарил украинским стрельцам австрийский принц Стадион. Эти же цвета — на флаге запорожцев, Карпатской Украины, и украинских эмигрантов. Не раз полосы менялись местами. А в сорок третьем на желто-синем поле появилась свастика - на фотографии в одном из немецких журналов такой флаг несли галицкие добровольцы.

Выбор цветов геральдисты объясняют по-разному. Но версию о том, что желтый — цвет пшеницы, а синий — неба отвергают почти все.

Денис Богданов, историк: «Обыденное — это то, что желтый — цвет пшеницы, голубой — небо. Но на самом деле это так, для красоты. Корни уходят в Галицко-Волынское княжество. Был герб — золотой лев на голубом фоне — оттуда перешли цвета. Желтый — цвет богатства, благополучия. Голубой — благородный».

В Харькове все флаги шьют на фабрике театрального реквизита. Стандартный — метр на метр тридцать — стоит 33 гривни. Для неэксклюзивных вариантов основной материал — плащёвка, поэтому они быстро выгорают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.