Питание в детских лагерях: пользуйтесь рекомендованным

Все пятьдесят детских лагерей области получат списки сельскохозяйственных предприятий, чья продукция рекомендована для закупок. Такое решение стало результатом работы комплексной комиссии, созданной при обладминистрации для расследования причин массового отравления детей в лагере «Берёзка».

«Сейчас очень часто руководители детских оздоровительных лагерей закупают продукты питания у частных предпринимателей, которые ведут финансовый учет по упрощенной системе, — прокомментировала подоплеку решения комплексной комиссии начальник областного управления по делам семьи и молодежи Наталья Левченко. — Эта система позволяет им не сохранять весь комплекс документов, который помог бы отследить производителя продукции. Так было и в Золочеве: полностью отследить происхождение продуктов пока не удалось».

Составлением перечня рекомендованных для сотрудничества с детскими лагерями предприятий области занимается Главное управление сельского хозяйства и продовольствия. Содержание списка благонадежных производителей пока неизвестно, но, по словам Н. Левченко, в него предположительно войдут 7-8 предприятий мясоперерабатывающей промышленности и столько же — молочной.

Распоряжение обладминистрации, содержащее соответствующий пункт, должно быть подписано буквально на днях. По мнению членов комплексной комиссии, сотрудничество с проверенными и сертифицированными предприятиями поможет избежать в дальнейшем закупки зараженных продуктов. Впрочем, здесь есть и другая сторона: очень может быть, что рекомендованное сотрудничество станет непосильным для небогатых лагерей, пользующихся продукцией частников исключительно по экономическим соображениям.

Кроме того, даже использование проверенных поставщиков не дает стопроцентной гарантии: комментируя ЧП в «Берёзке», главный санитарный врач области Иван Кратенко заметил, что причина — не в производителе злополучных кур и яиц, а в нарушении правил приготовления блюд, ставших причиной отравления. К тому же, по его словам, заражение продукта сальмонеллой может случиться и в пути между производителем и потребителем.

Массовое отравление в детском лагере «Берёзка» произошло 17 июня. Причиной стали куры и омлет, которые дети и взрослые накануне ели на обед. В результате 82 человека поступили в больницу с диагнозом «сальмонелллез». Почти все они уже выписаны домой. Расследование, проводимое прокуратурой по этому факту, будет завершено примерно через месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.