Минтопэнерго не нашло нарушений в работе руководства «Харьковоблэнерго» и ТЭЦ-5

Никаких оснований для смены руководства АО «Харьковоблэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» нет, считает первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев. Эту же точку зрения разделяют в Министерстве топлива и энергетики Украины.

Так, по поручению вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева Министерство рассмотрело обращение в Кабмин председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина о смене руководителей «Харьковоблэнерго» Сергея Кирика и ТЭЦ-5 Геннадия Вороновского.

«Департамент по вопросам электроэнергетики Минтопэнерго и НАК «Энергетическая компания Украины», проанализировав деятельность харьковских предприятий, не разделяют обеспокоенности Харьковского облсовета о положении дел на указанных предприятиях», - подчеркивается в письме Министра топлива и энергетики Юрия Бойко на имя вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева.

Как сообщает официальный сайт облгосадминистрции, после проверки АК «Харьковоблэнерго» специалисты Минтопэнерго и НАК «Энергетическая компания Украины» констатировали правильность принятых инженерных решений, которые в письме Харьковского областного совета названы упущениями в роботе компании и такими, что могут нанести вред энергетике региона.

Юрию Бойко также сообщил, что изложенные в письме Харьковского облсовета факты нарушений финансово-хозяйственного характера в АО «Харьковоблэнерго» проверкой также не подтверждены: «Финансово-хозяйственные показатели компании в течение последних лет только подтверждают позитивную тенденцию деятельности: прибыльность предприятия на протяжении последних двух лет (за 9 месяцев т.г. +10,6 млн. грн.) сравнительно с убыточностью предыдущих лет (в 2003 году -155 млн. грн.); уменьшение сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях с +7,2% в 2003 году до -1,32% в текущем году; в 2005 году полностью выполнена инвестиционная программа (100,1%), а за 9 месяцев т.г. ее выполнение составляет 90,4%, тогда как в 2003 и 2004 годах эти показатели равнялись соответственно 65,9 и 59,4 %».

Что касается «Харьковской ТЭЦ-5», то Министр топлива и энергетики назвал это предприятие одним из рейтинговых энергогенерирующих предприятий отрасли, работа которого в течение последних 15 лет определяется высокими показателями стабильности. «Деятельность предприятия в последнее время характеризуется динамикой роста объемов производства и улучшением финансово-экономических показателей», - отметил Юрий Бойко.

На протяжении последних двух лет почти на 1 млрд. кВт/ч вырос отпуск предприятием электроэнергии сравнительно с 2000 годом, за этот же период практически в 10 раз увеличена балансовая прибыль предприятия (с 8,5 млн. грн. в 2001 году до 82,5 млн. грн. в 2005 году). На предприятии проводится последовательная техническая политика по энергосбережению и надежности энергообеспечения.

ТЭЦ-5 полностью выполнило ремонт основного оборудования в запланированных объемах и получило Акт готовности к работе в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

«Проанализировав все данные о состоянии АО «Харьковоблэнерго» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5», а также ввиду крайне напряженного осенне-зимнего периода, Минтопэнерго Украины считает нецелесообразным в данной ситуации и не может дать согласие на замену руководителей компаний Сергея Кирика и Геннадия Вороновского», - подчеркивается в письме Министра Минтопэнерго Юрия Бойко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.