Узаконить самострой станет сложнее

Главное управление градостроительства и архитектуры разработало проект нового порядка рассмотрения вопросов о самостроях. Его принципиальное отличие от действующего заключается в том, что он предполагает легализовать самострои только после рассмотрения вопроса всеми постоянными депутатскими комиссиями и сессией горсовета.

Сейчас для того, чтобы узаконить самовольное строение, достаточно получить согласие трех профильных комиссий. Самострои, возможно даже, будут сносить, но только по решению суда. Как и что строить в городе, будет описано в новых правилах застройки Харьков. Но правила эти город получит не раньше следующего года. Сегодня члены профильной комиссии горсовета пришли к выводу, что утверждать новые правила прежде, чем будет принят Генеральный план, нецелесообразно.
В первом приближении правила застройки можно разделить на три части. Две из них – градостроительные ограничения и так называемое зонирование территории – определяются Генпланом города. По мнению Главного архитектора Харькова Сергея Лебедева, новый Генплан, который сейчас разрабатывается Киевским институтом «Гипрогород», будет существенно отличаться от своего предшественника. Киевляне должны закончить работу к концу этого года, а в первом полугодии следующего Генплан планируют вынести на рассмотрение сессии горсовета.
Сергей Лебедев, главный архитектор города: Если мы даже и примем документ, который у вас находился на рассмотрении, временные правила застройки, то они будут приняты только на 2003-й год, поскольку в 2004-м году сессии предстоит рассматривать и утверждать генеральный план.
Члены профильной депутатской комиссии сегодня решили с принятием новых правил застройки повременить. Старые же правила в ближайшие несколько месяцев будут изменены – их приведут в соответствие с Земельным Кодексом. Нововведения коснутся той части правил, которая определяет порядок рассмотрения вопросов в сфере градостроительства.
Проекта нового порядка пока нет, но специалисты уже сейчас говорят о том, что после его принятия процедура получения разрешений на проектирование и строительство станет еще более длительной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.