Прокуратура считает незаконным решение облсовета о признании региона территорией без НАТО

Областная прокуратура в третий раз подала в суд на областной совет. Прокуроры называют незаконным решение сессии о признании Харьковской области территорией без НАТО. Два предыдущих иска тоже оспаривали решения депутатов - о признании русского языка региональным и о чрезмерном, по мнению прокуратуры, количестве замов у Василия Салыгина.

В истории харьковского облсовета нового созыва - пока всего три сессии. Собравшись трижды, депутаты приняли четыре решения, которые не понравились прокурорам. На первой сессии увеличили количество замов Василия Салыгина и работников исполнительного аппарата. Прокурор области Василий Синчук запротестовал - протест депутаты отклонили на следующей - второй - сессии. Тогда же проголосовали за региональный статус русского языка и внеНАТОвский статус Харьковской области. Прокуратура снова запротестовала - уже в суде.

Два иска к облсовету рассматривает местный суд Киевского района. Сегодня добавился третий - на подготовку документа прокурорам понадобился месяц.

Голосуя за решение с туманной формулировкой - дальше цитата – «Об обеспечении внеблокового нейтралитета статуса Украины и конституционных положений суверенитета и независимости Украины на территории Харьковской области» – депутаты, по мнению правоохранителей, фактически решили не сотрудничать с НАТО и не вступать в альянс отдельной областью. Чем, по подсчетам прокуроров, семь раз нарушили Закон.

Больше всего от «внеНАТОвского решения» пострадала Конституция, уверены в областной прокуратуре. Депутаты облсовета превысили полномочия, взяли на себя функции Верховной Рады и изменили украинское законодательство. Итого - три статьи.

Закон о местном самоуправлении облсовет, по мнению прокуратуры, нарушил только раз - посягнув на Конституцию, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, прокуроры обвиняют депутатов в нарушении Хартии об особенном партнерстве с НАТО, Указа о целевом плане «Украина - НАТО» и Меморандума о взаимопонимании между Украиной и альянсом.

К другим решениям депутатов харьковского облсовета у прокуратуры претензий нет. Пока. Следующая сессия намечена на конец июля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.