Смертной казни в Украине больше нет

Парламент Украины подтвердил отмену смертной казни - Верховная Рада Украины в четверг ратифицировала протокол №13 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, которые касаются отмены смертной казни при любых обстоятельствах. Как передает «Форум», за соответствующий закон проголосовали 259 народных депутатов, против - 6 из 422, принявших участие в голосовании.

Согласно протоколу, государства-участники Совета Европы, подписавшие протокол, подтверждают свои обязательства в отношении отмены смертной казни. Ни один человек не может быть осужден к такому наказанию или казнен.
Страна-участница может денонсировать конвенцию только после окончания пяти лет после дня присоединения к ней и через шесть месяцев после передачи соответствующего сообщения на имя генерального секретаря СЕ, который информирует об этом другие страны-участницы.
Денонсация не освобождает соответствующую страну-участницу от ее обязательств по конвенции в отношении какого-либо деяния, которое могло быть нарушением таких обязательств или могло быть совершено ею до даты, с которой денонсация вступила в действие. Любая страна-участница, которая перестает быть членом СЕ, перестает быть и участницей конвенции и протокола на таких же условиях.
Как напоминает «Интерфакс-Украина», с 1 сентября 2001 года вступил в силу новый Уголовный кодекс, приятый Верховной Радой 5 апреля того же года. В Кодексе смертная казнь заменена на пожизненное заключение. 3 мая 2002 года Украина присоединилась к протоколу №13 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающему полную отмену смертной казни при любых обстоятельствах - в мирное и военное время.
Украина после вступления осенью 1995 года в Совет Европы приняла на себя обязательства отказаться от смертной казни, и де-факто в стране с марта 1997 г. действовал мораторий на применение смертной казни. В феврале 2000 Украина ратифицировала Протокол №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающийся отмены смертной казни

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.