Трудовое право: реформы, не требующие отлагательства

В полтора миллиона долларов обойдется государственному бюджету реформа трудового законодательства. Действующий кодекс был принят еще в семьдесят первом году, и за одиннадцать лет украинской независимости в него внесли больше поправок, чем статей в законах. Проблемы трудового права обсуждали сегодня на конференции в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится уже седьмой проект нового трудового кодекса. Юристы говорят, что закон этот просто списан с российского и абсолютно не соответствует украинской действительности. Главный вопрос, который решали сегодня юристы-теоретики - что поставить во главу угла новых украинских законов.
Александр Процевский, доктор юридических наук: И сегодня конференция пришла к выводу, что основным критерием этого кодекса есть человек - как высшая социальная ценность, как человек труда, который создает богатства и для общества, и для государства, и для богатых, и для бедных.
Вместо того, чтобы приводить существующий трудовой кодекс в соответствие с последними экономическими, политическими и социальными изменениями, проще написать новый. Этим занимаются одновременно несколько инициативных групп. Одна из них - Международная организация труда, которая при участии украинских и иностранных специалистов разрабатывает проект, отвечающий современным мировым стандартам и не противоречащий местным реалиям.
Станислав Ченюх, старший технический советник проекта: Это вопрос очень трудный и сложный с политической точки зрения. Потому что любая норма имеет не только правовой абстрактный характер, но и нарушает те или иные интересы.
Работа над трудовым кодексом длится уже год. Еще столько же понадобится, чтобы ее завершить. В конце 2003-го рабочая группа представит законопроект в Верховную Раду. Если к тому времени депутаты еще не примут закон, предложенный кем-то другим.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.