Представитель ПАСЕ: «Сделать выводы об итогах встреч, которые прошли в Харькове, я пока не могу»

«Сделать выводы об итогах встреч, которые прошли в Харькове, я пока не могу», – об этом заявила вчера вечером во время завершения своего рабочего визита в Харьков докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут Вермо Мангольд.

Напомним, вчера в Украину по приглашению Всеукраинской федерации многодетных семей прибыла докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут Вермо Мангольд. Европеский чиновник приехала для того, чтобы расследовать сообщения о подозрительных исчезновениях младенцев в одной из больниц Харькова. В Харькове она встретилась с представителями прокуратуры, посетила шестой роддом, а также встретилась с родственниками пострадавших и представителями общественных организаций.

«Единственное, что я могу отметить, – рассказала после завершения всех встреч госпожа Рут Вермо Мангольд, – это то, что процедура обращения с детьми, которые родились в больнице мертвыми, и то, как сопровождаются матери в этих случаях, не разборчива и не ясна сегодня. Другое дело, что Генпрокуратура Украины должна тщательно расследовать дело и довести его до конца. Выявить, если таковы есть, виновные, и их строго наказать».

По словам представителя ПАСЕ, в районной прокуратуре она не получила исчерпывающего ответа. «Он (прокурор. – С.Ш.) ничего конкретного не мог сказать, поскольку он не имел под руками самого дела, оно уже передано в Генпрокуратуру» – отметила Рут Вермо Мангольд.

«В шестом роддоме мы подробно рассмотрели хронологию событий, у представителей Евросовета возникло множество вопросов – в частности, почему не показывали ребенка матери, какие чистые документы их заставили подписать, – рассказала представитель ПАСЕ. – Я должна проанализировать все ответы, которые я получила. Единственное, что я могу отметить, это то, что меня приняли очень хорошо, явно было понятно, что готовы были ответить на все эти вопросы, и я считаю, что посещение больницы оказалось весьма полезным».

По словам представителя ПАСЕ, с проблемами, подобными харьковским, их организация сталкивалась и в других странах – Болгарии, Румынии, Венгрии. «Это не только проблема стран восточной Европы, эта проблема затрагивает и страны, которые получают эти органы – Швейцарии, Франции, Германии», – отметила Рут Вермо Мангольд.

Сегодня в Киеве Рут Вермо Мангольд планирует встретиться с украинским омбудсменом Ниной Карпачевой, министрами внутренних дел, здравоохранения, генпрокурором и представителями неправительственных организаций.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.