Шведский посол: я помню Украину 30 лет назад

С визитом в Харьков приехал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции Оке Петерсон. Днем он встречался с губернатором и мэром, а вечером в университете посол представит документальный фильм о Чернобыле. В свое время Петерсон был дипломатом в Северной Корее и Советском Союзе.

В Харькове Оке Петерсон впервые, а вот в Украине он уже бывал много лет назад.
Оке Петерсон, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции: Я побывал тридцать лет назад - совсем быстренько. Как-то приезжал, я смотрел Киев, смотрел Одессу, смотрел Крым. И не очень яркие воспоминания из этого времени, потому что так быстро прошел. Хорошие впечатления тогда: это южная страна, это климат хороший.
Дипломатическая карьера Оке Петерсона началась в 21 год – ровно треть века назад. Первой страной назначения был Советский Союз. В Москве Оке Петерсон проработал всего год. Еще на год он вернулся туда спустя пять лет – уже третьим секретарем посольства. За это время отлично выучил русский язык: и сегодня с журналистами и чиновниками гость общался без переводчика. После России и до приезда в Украину посол представлял Швецию в Северной Корее, Финляндии, Югославии, Танзании, США. Сравнивая свои новые впечатления от Украины со старыми, говорит, что страна очень изменилась.
Оке Петерсон, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции: Ну, конечно, с советских времен очень большая разница, конечно. Развитие экономического плана, по магазинам, и, конечно, по газетам – конечно, большая разница есть. Очень большой прогресс в этом плане – это огромно. Очень положительно.
Послом в Украине Оке Петерсон уже два года, и сейчас делает первые попытки говорить по-украински. Вечером дипломат представит в Национальном университете фильм "Голос Людмилы". Лента шведского режиссера о Чернобыльской трагедии признана лучшим документальным фильмом Швеции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.